Екатерина Верхотурова, мама шестерых детей, говорит: «Сначала не верила, что вышедшая из берегов Читинка доберётся до их дома в посёлке Заречный. А когда это произошло – не верила, что подтопленное жилище удастся восстановить».
«Мы с мужем даже думать боялись, что будет дальше, печка полностью развалилась, полы отсырели, огород “уплыл”. Ладно бы мы вдвоём были, а то ведь ребятишки…», – рассказывает женщина.

Ребятишек у Екатерины и Романа шестеро. Старшему сыну 14 лет, младшей дочери – полтора года.


Союз добровольцев России

Из кормильцев в семье только отец, он работает на пилораме недалеко от посёлка. Живут, понятное дело, очень скромно. Хватает только на самое необходимое. В их доме барачного типа – три небольших комнатки, видавшая виды мебель, и горы вещей, которые впопыхах спасали от воды.


Союз добровольцев России

«9-го июля вечером мы как раз затопили баню, муж попарился, а я с девочками только собралась, – рассказывает Екатерина. – Как вдруг услышали переполох на улице: вода идёт! Я первым делом ребятишкам вещи какие-то собрала, обула их в резиновые сапожки и увела к родственнице, она живет в двухэтажках, вверху поселка».

С этими резиновыми сапожками сёстры Верхотуровы теперь не расстаются. Кругом – лужи да сырость. Даже дома.


Союз добровольцев России

В дом Верхотуровых вода, как они говорят, зашла сантиметров на 15-20. Половицы «вздыблись», диван и другая мебель полностью размокли. Но просушить помещение не удается: во время дождя сильно лило с крыши, и печка разрушилась.

«Удивительно, как еще электрика не пострадала. По-хорошему, нужно было как-то крышу защищать, а мы растерялись…», – говорит хозяин дома Роман.

Союз добровольцев России

Растерялись – и начали спасать клетки с кроликами, – их супруги подняли на чердак дома, – да кроху-щенка по клике Рекс. Благо, кот Мурзик эвауировался самостоятельно.


Союз добровольцев России

Сегодня в свой дом Верхотуровы ходят только «на экскурсию», когда приезжают добровольцы с продуктами или приходит комиссия из администрации Железнодорожного района. Ночевать здесь нельзя – слишком сыро, особенно для ребятишек.


Союз добровольцев России

«Мы видим, в какой тяжелейшей ситуации оказалась эта семья – мама не работает, да и отец не может сейчас выйти на работу, пока не восстановит дом, – говорит руководитель Збайкальского краевого отделения Союза добровольцев России Кристина Рахманова. – Позавчера мы привезли им гуманитарную помощь – теплую одежду, продукты и сладости детям».

Союз добровольцев России

Сегодня, 18 июля, волонтеры приехали уже со второй партией помощи. Снова продуктовый набор – каши, макароны, консервы, масло, – и, конечно, обещанные еще в прошлый приезд маленькие резиновые сапожки для младшей дочери Верхотуровых.


Союз добровольцев России

Теперь она вместе с сестрами сможет контролировать процесс восстановления дома, который начнется со дня на день. Отремонтировать затопленное жилье многодетной семье вызвался депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин. Он поможет с приобретением стройматериалов и новой мебели.


Союз добровольцев России

«Начать, скорее всего, нужно с переукладки печи, – сказал после осмотра помещения помощник депутата Сергей Меркулов. – Кое-где уже начал появляться грибок, поэтому нужно поскорее просушивать дом. Дальше по плану – замена пола и покупка дивана для взрослых, кроватей для детей, шкафов. Хорошо, что глава семейства – профессиональный плотник, сможет сам многие вещи в доме исправить».

Союз добровольцев России

Екатерина Верхотурова, которая еще несколько дней назад со страхом смотрела на отсыревшие стены, сегодня мысленно представляет свой дом после ремонта.

«Не верится, честно говоря, что у нас так все удачно сложилось, сначала такое большое горе, а теперь такая большая радость! Сперва дали единовременную по 10 тысяч рублей на каждого, потом пришла комиссия, осмотрела наш дом и сказала, что положена компенсация за утраченное жилье. Мы с мужем переживали: вдруг эту компенсацию дадут через месяц только, а ремонтироваться нужно уже сейчас. И вдруг вот помощь от депутата! Может, и хорошо, что все плохое, старое смыло. Впереди, значит, хорошее».

Между тем, по словам волонтеров, помощь продуктами и вещами для семьи Верхотуровых все еще актуальна. В поддержке забайкальцев нуждаются и десятки других пострадавших от наводнения. Тех, кто готов помочь, просим обращаться по следующим адресам:

  • ул. 1-я Новопроточная 4А, база охранного предприятия «Сокол», работает круглосуточно;
  • ул. Костюшко-Григоровича 7, кабинет 217 – офис Союза добровольцев России (с 9.00 до 18.00);
  • ул. Балябина 13, 6 этаж, офис информагенства «Чита.ру» (с 9.00 до 18.00);
  • ТРЦ Караван, ул. Бабушкина 104, 4 этаж, офис 407, Центр продаж кассового оборудования «ГРАНД» (с 10.00 до 18.00);
  • ул. Ленина 17, 1 этаж, отдельный вход, юридическая фирма «Эгида» (с 10.00 до 18.00);
  • ул. Балябина 16, салон красоты «Бон-Бон» с (8.00 до 22.00 – в будние и выходные дни).

Использована информация с сайта.

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять