В центре города, окруженный участками модного масштабного строительства, расположен квартал, уходящий своей историей еще в 18 век. Вопреки всем перипетиям времени, здесь сохранились дома, сады и целые усадьбы.

Квартал улиц Октябрьской и Февральской революции все еще хранит настоящую историю города. Место это всегда было притягательно для горожан. Еще в 18 веке первые постройки, вышедшие за стены города-завода, разместились вдоль берега Заводского пруда. Некоторое время расширение территории сдерживал земляной вал, возведенный для защиты от пугачевских войск. Но в 1825 году по проекту главного архитектора Горного ведомства М. П. Малахова улицы Коробковская (ныне Октябрьской революции) и Ломаевская (ныне Февральской революции) продлили до новой улицы Северной (Челюскинцев). А ведь был и другой вариант, когда улицы хотели сделать перпендикулярными Главному проспекту, и даже «причесать» уже построенные дома. К счастью, реализован был гармоничный план Малахова. Сейчас уже нет этой короткой дорожки до Площади, но квартал, улицы Ельцина, Челюскинцев, Шейнкмана, переулок Пестеревский сохраняют красоту изящной Малаховской планировки.

Раньше неподалеку был перекресток с Большой Съезжей (ныне Антона Валека), с него и начиналась улица Ломаевская. Свои названия улицы, параллельные берегу пруда, получили по фамилиям владельцев наиболее заметных зданий. Владельцы были люди весьма обеспеченные, а потому именно эти названия заменили на революционные в первую очередь.

Вадим Савин, руководитель свердловского ДоброЦентра: 

– Для проекта «Азбука Памяти» важно говорить не только об объектах, известных каждому, но и о менее популярных памятниках. Во многих городах именно они формируют исторический облик города. Екатеринбург в этом плане скорее исключение, что, конечно, нисколько не умаляет ценности этих памятников для истории.

Па материалам сайта 

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять