В 2013 году Россия подошла к краю пропасти: число людей, употребляющих психоактивные вещества приблизилось к 18 миллионам человек, это около 5,5% от общего числа жителей страны. И если этот показатель увеличится до 7%, то запускаются процессы деградации нации и вырождения, которые уже не остановить. Если лет пять назад в Ростовской области почти не слышали о спайсе, то сейчас «синтетика» активно ввозится в регион, продаётся и покупается. Основной контингент наркодиспансеров – подростки 14-18 лет и молодёжь до 25 лет. Со старших классов школы, первых курсов высших учебных заведений молодёжь довольно активно втягивают в процесс употребления и делают это так скрытно, что родители узнают, как правило, спустя два-три года регулярного приёма наркотиков.

Дилерская сеть работает по схеме: «товар» делится на дозы, организуются закладки, и начинается распространение рекламы с номерами телефонов. Фасады домов, заборы, электрощитовые и прочие будки пестрят надписями: «Легал спайс» и пр. Сеть больше не сидит на месте, «оседая» в ларьках, подвальных магазинчиках и квартирах. Активная торговля спайсом идёт в Интернете, которые оплачиваются через электронные кошельки.

Но одно из самых больших препятствий на пути борьбы с синтетическими наркотиками –несовершенство законодательства. Сейчас в списке запрещённых находится более 200 наркотических и психотропных веществ, распространение, изготовление, приобретение которых влечёт уголовное наказание. Под эту статью автоматически попадают и производные таких веществ. Но формулы «синтетиков» меняются с поразительной быстротой. Из одного набора компонентов создают до пяти видов наркотиков, не входящих в список.

Наркоторговцы оставляют рекламу на домах, гаражах, столбах, около школ, техникумов и училищ. Эти надписи пишут специально на оживленных улицах, чтоб их увидело как можно больше народу. Рростовские добровольцы уже в который раз самостоятельно уничтожают рекламу наркотиков на улицах города Ростов-на-Дону. Баллончик с краской – вот нехитрая экипировка добровольцев, которые решили бороться с рекламой наркотиков на домах и заборах.

Активист Ростовского ДоброЦентра Василий Понурко:

Попробовав спайс, человек на него очень крепко подсаживается. А в течение нескольких лет деградирует, как интеллектуально, так и физически.

Руководитель Ростовского ДоброЦентра Станислав Викторович Горяинов:

Важно понимать, что это является рекламой и пропагандой. Потому что подрастающее поколение лезет в Интернет, начинает искать, что это такое, с чем это едят. Начинают лезть на сайты, оставлять какие-то комментарии. Дальше начинается реклама. Стоит позвонить по такому номеру телефона, ваш номер потом засыплют СМС-ками с предложениями курительной смеси и прочей всякой гадости.


Союз добровольцев России

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять