На заседании воспитанники детских домов рассказали о проблемах, с которыми они реально сталкиваются после окончания интернатных учреждений. А именно: отсутствие жилья, сложности с продолжением учебы и трудоустройством, бытовая неустроенность, ограниченный круг внешнего общения, криминальное влияние неформальных лидеров из их же среды. Зачастую ребята остаются один на один со своими проблемами и не знают, куда обратиться и как их решить. Именно в этот период они более всего нуждаются в поддержке, добром совете и помощи.

− Мы побывали во многих детских домах и коррекционных школах республики, – отметил Главный федеральный инспектор по Мордовии Александр Пыков. – Там много проблем, связанных с недостаточным финансированием. Вместе с тем необходимо решать вопросы морально-нравственного свойства, среди которых – психологический климат в коллективах, общение детей с внешней средой, их социальная адаптация в новой жизни.

Стоит отметить, что в республике есть немало положительных примеров шефства, когда сотрудники правоохранительных органов в течение ряда лет «сопровождают» по жизни своих подопечных, помогая им интегрироваться в здоровую среду общества. Такая практика должна стать системой, подчеркнул Александр Пыков. Он предложил создать неформальное звено из представителей госструктур и общественных молодежных организаций, куда вошли бы активные, неравнодушные, инициативные люди, хорошо знающие проблемы детдомовцев изнутри.

Инициатива была поддержана, и на очередном заседании региональной рабочей группы по вопросам семьи, материнства и детства будут обсуждены конкретные предложения по формату и составу такой организации, которая будет адресно заниматься вопросами постинтернатного сопровождения воспитанников и оказания им морально-психологической поддержки.

Добавим, что во встрече участвовали представители республиканского министерства образования, госкомитетов по делам молодежи, по труду и занятости населения, представители общественной молодежной палаты при Госсобрании Мордовии, а также бывшие воспитанники детских домов, которые входят в рабочую группу при главном федеральном инспекторе по вопросам семьи, материнства и детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Доброволец Мордовского ДоброЦентра «Союз добровольцев России» Сергей Маркин:


– Я являюсь выпускником Рузаевского детского дома. Хочется отметить, что после того как мы выпускаемся с того или иного детского дома нам достаточно тяжело адаптироваться в окружающей среде. Возникает ряд проблем: жилье, трудоустройство и много другое. Сейчас я активно занимаюсь общественной деятельностью, вхожу в комиссию при ГФИ, участвую в реализации различных проектов, программ. Я очень рад, и поддерживаю выдвинутую инициативу о создании неформального звена, направленного на сопровождение воспитанников и оказания им морально-психологической поддержки

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять