Сегодня ребята встретились с Колесниковым Николаем Акимовичем, 1924 года рождения – ветераном ВОВ, почетным жителем г. Бабушкин.

– Николай Акимович, чем Вы занимались перед войной?

– В 40-м году я закончил семилетку в Мысовской школе. Устроился помощников киномеханика в клуб железнодорожников. Был влюблен в кино, хорошо помню все довоенные фильмы… В начале мая 1942 года мне было 17,5 лет – получил повестку.

– А день, когда началась война, запомнили?

– Как его забудешь… Был на митингах в школе, в клубе. Паники не было, а был общий подъем, много добровольцев. Кто мог знать, что впереди ждут такие тяжелые испытания? И провожали на фронт легко, без надрыва… Нас увезли в Улан-Удэ, на сборный пункт облвоенкомата. А уже 5 мая – все делалось очень быстро – я в числе 5-ти земляков был направлен в Москву, в центральную школу инструкторов-снайперов. Поезда ходили только до Рязани, но разными способами мы добрались до подмосковной станции Вишняки уже 17 мая.

– Торопились на войну?

– Тогда никто не медлил, и все было подчинено фронту, никаких задержек… Нас напряженно учили. В декабре 1942 года мы провели экзаменационные стрельбы, получили звание «Младший сержант» и направление в пехоту простыми стрелками. Я попал в 353-ий запасной стрелковый полк и уже в октябре оказался под Ленинградом.


Союз добровольцев России

– Вы были снайпером, потом стрелком-пехотинцем, потом стали зенитчиком. Где было труднее всего?

– Везде было нелегко. Моя зенитная батарея охраняла небо над окруженным Ленинградом. Здесь было очень тяжело морально. Кроме основной боевой работы помогали, чем могли, героическому городу. На кладбищах Волково, Пискарево хоронили умерших и погибших от обстрелов мирных жителей – истощенных, промерзших… В комендантский час, когда хождение по городу было запрещено, развозили хлеб – ту самые блокадную пайку – по ларькам.

– Самолеты вражеские доводилось сбивать?

– Самолеты мы, конечно, сбивали, и немало, но всегда против них работала не одна батарея, поэтому «автора» установить было невозможно. При прорыве блокады наша 25-ая дивизия дошла до Нарвы, и здесь в апреле 1945 получила новый приказ: грузиться в эшелоны и двигаться на Дальний Восток…


Союз добровольцев России

– А как Вы встретили День Победы?

– 27 апреля 1945 года мы попрощались с Ленинградом и прошли ночью по Невскому проспекту. А 8 мая прибыли в Слюдянку, я отпросился у командира повидать своих, он отпустил не одного, а, так сказать, с сопровождением. Отправил со мной лейтенанта Газитулина и сержанта Афонина. В Мысовой мы уже узнали про Победу. 10 мая нас посадили в проходящий поезд, на 3 сутки в Амурской области мы догнали свой эшелон – с 2-мя мешками гостинцев от мысавчан… А потом была еще одна война, война с Японией, и только в 1948 году я вернулся домой, в родной Бабушкин.


– Как кормили на войне?

– Нормально кормили. Разносолов не было, но и голодными не ходили. Когда попали в школу снайперов, то чуть ли не впервые увидели на столе белые батоны с маслом. «Все для фронта, все для Победы», – думаю, что в тылу с питанием было намного хуже; лучшее, последнее – шло на фронт.

– Николай Акимович, мы видим, что на Вашей груди очень много медалей, расскажите нам о них.

– У меня имеются боевые награды: Орден Отечественной войны 11 степени; «Партийная доблесть» в честь 20-летия КПРФ; медали: «За боевую доблесть», «За освобождение Ленинграда», «За победу над Германией», « За победу над Японией». А также за самоотверженный труд в мирное время отмечен наградами и поощрениями: Почётный гражданин города Бабушкин; Почётный железнодорожник СССР; Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта; Медаль «Ветеран труда»; Памятная медаль – 90 лет Республики Бурятия; Почётная грамота Министерства путей сообщения СССР.

– Вот скажите, пожалуйста, напоследок, Вы довольны прожитым, не хотели бы прожить свою жизнь по-другому?

– Своей жизнью я доволен. Жил в основном в советское время, когда люди ощущали братство и равенство. Я рос, учился, работал свободно, как хотел. В коммунистическую партию вступил 1945 году под Ленинградом – добровольно и осознанно. И до сих пор состою в ее рядах. Могу твердо сказать, я полностью реализовался. Но и Родине отдал всё, что мог…

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять