История о работнике стеклозавода и отважном разведчике Петре Радикальцеве. В его честь названа улица в Улан-Удэ.


Радикальцев, Пётр Капитонович (15.07.1912 — 15.04.1977).

Родился в селе Пестерево Тарбагатайского района Бур. АССР. С начала 30-х годов и до призыва в ряды Красной Армии в августе 1942 г. работал слесарем на Улан-Удэнском стекольном заводе. Радикальцев П. К. прошел боевой путь от Старой Руссы до Кенигсберга. В первых боях командир отделения Петр Радикальцев показал свой сибирский характер – стойкость, мужество, находчивость, приняв на себя командование оставшимися в живых бойцами роты, расставив в окопах 8 бойцов так, что они могли обслуживать 12 пулеметов. Противник отступил, посчитав, что сражается целая рота, оставив на поле боя сотни трупов. Раненый в руку, Радикальцев не оставил поле боя. После госпиталя в феврале 1943 г. его направляют командиром отделения в 312-й Новгородский Краснознаменный стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии, а вскоре он был зачислен в роту разведки. Здесь полностью раскрылись способности Радикальцева, как разведчика. Неоднократно приходилось Петру Капитоновичу с товарищами переходить через линию фронта в тыл врага за «языками». Много раз П. Радикальцев встречался со смертью, но неизменно выходил победителем из жестоких схваток с фашистами.

Петр Капитонович принимал участие в освобождении г. Риги, форсировал Неман. Разведчики, выполняя приказ командования, участвовали в разведке боем, обеспечивая тем самым возможность перейти в атаку основным силам.
Приказом № 77 от 25 октября командир отделения пешей разведки 312 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии сержант Радикальцев П. К. награжден высшей солдатской наградой – орденом Славы III-й степени. За бои в районе Поггена старший сержант Радикальцев П. К. приказом командования 43 армии № 073 от 15 марта 1945 г. награжден орденом Славы II-ой степени. За бои под Кенигсбергом на Земландском полуострове старший сержант Радикальцев П.К. был награжден орденом Славы I-ой степени и стал полным кавалером ордена Славы – знаком солдатской доблести и геройства.

За время участия в боях Петр Капитонович был 5 раз ранен, из них один раз в декабре 1943 г. тяжело.

Кроме упомянутых орденов, награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу»; получал благодарности Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в составе действующей армии.

После демобилизации вернулся на Родину и сразу же начал работать на стекольном заводе. В 1967 г. по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. В связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне исполком Горсовета народных депутатов г. Улан-Удэ решил: «…Присвоить имя полного кавалера орденов Славы Радикальцева Петра Капитоновича улице Шоссейной (поселка Стеклозавода) и впредь именовать ее улица П. Радикальцева».


Союз добровольцев России

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять