Церемонию открыла Людмила Гусева, рассказав о сути обучения. Проект «Школа Нового Политика» явился закономерной реакцией представителей правящей партии на существующую кадровую проблему современных политических институтов. Проблема «кадрового голода» присутствует и у конкурентов «Единой России», но соориентировалась пока только партия власти. По факту, «Школа Нового Политика» попыталась создать тех, кто будет обладать подобными навыками и возможностями, тех, кто сможет называться политическими лидерами современной России.

На мероприятии так же присутствовали вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов, руководитель столичного исполкома Людмила Гусева, секретарь московского городского отделения ЕР Ирина Белых, представитель сферы подготовки будущих участников властного процесса – ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Андрей Марголин.

Участниками проекта «Школа нового политика» стали неравнодушные люди, которые хотят быть в политике. На протяжении всего обучения (порядка 4-х месяцев) они прослушали лекции специалистов в различных сфер жизнедеятельности: о проблемах транспорта, здравоохранения, образования, социальной защиты населения, о создании новых законов и пр. После завершения курса обучения прошла общая деловая игра «Миссия выполнима».

Одной из главных задач, которую выполнила «Школа», стало осознание участниками того, что наших сограждан очень мало волнует, кто стал десятым заместителем министра финансов, да и раздоры между лидерами несистемной оппозиции тоже не относятся к наиболее значимым темам общественной повестки. 

Человеку важно, чтобы у него дома была горячая вода, отопление и более-менее полный холодильник. И чтобы транспорт ходил по расписанию. И чтобы ребенка можно было без проблем устроить в детский сад. И прочее, что традиционно относят к сфере не политической, а социальной.

Именно развенчанию мифа о том, что эти сферы не пересекаются, была посвящена «Школа Нового Политика». Ровно об этом говорил в своем выступлении Сергей Неверов – что без знания реального сектора не может быть пути для молодого (нового) политика, что тех, кто принимает политические решения, не зная реальной жизни, чересчур много, а тех, кто находится в реальном контакте с людьми, не хватает. Впрочем то, что такая школа прошла, вселяет в лидера ЕР оптимизм. Даже свою речь он закончил предсказанием грядущего успеха новой формации политиков: «Не только впереди России, но и впереди планеты всей!»

Своего рода ответом на призывы Сергея Неверова стало представление проектов, созданных участниками проекта. Ответом, увы, скорее негативным: критериями отбора победивших проектов отчего-то стали только два показателя – наибольшая актуальность и наименьшая затратность. Бесспорно, это очень важные показатели, но все-таки нам, как представителям добровольчества, хотелось бы поддержать позицию Неверова, и высказать мысль о том, что важна не только политическая, но и социальная актуальность проекта, а потому категория затратности не слишком справедлива. Однако, нельзя не отметить перспективные проекты: молодогвардеец, Павел Рыжевский представил проект вовлечения в социальную активность маломобильных групп граждан, в частности, через использование интернет-порталов. Другой проект, представленный Сергеем Ладочкиным, руководителем исполкома ЕР в САО, отвечал цели повышения эффективности использования энергетических ресурсов за счет внедрения энергосберегающего оборудования. Другими молодыми депутатами были представлены проекты по повышению юридической грамотности социально активных горожан и санитарно-гигиеническому воспитанию граждан через личностное общение и с помощью информационного портала. Федорова Ольга представила проект организации досуга для детей группы социального риска.

В целом, как нам представляется, основания для оптимизма есть. По крайней мере – в Москве, чьим гимном и закончилась церемония.

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять