“В литовских лесах лежат останки участников вооружённого послевоенного сопротивления. Почему бы 17 тысячам патриотов из числа активных пользователей социальных сетей не вооружиться лопатами, не поднять кости и не перезахоронить погибших с воинскими почестями?

Работа поисковика – очень тяжёлая и не всегда благодарная работа.

Поэтому я хорошо понимаю обласканных журналистов в накрахмаленных сорочках и с бабочками, патриоток с дорогим маникюром и патриотов из офисного планктона. Им много комфортней и проще пиариться на славе литовских “лесных братьев”, забрасывая МИД соседней страны SMS-сообщениями, чем захоронить одного погибшего в бою соотечественника”, — поделился с BALTNEWS.lt Виктор Орлов своим видением ситуации вокруг нездорового ажиотажа, порождённого демонстрацией скандального видеоролика NATO о латышских послевоенных партизанах.

Уместно напомнить: около 17 тыс. граждан Литвы (0,6% от всего населения) назвали пропагандой публикацию на странице МИД РФ в социальной сети Facebook, в которой послевоенных партизан Прибалтики представили, как преступников. Количество участников акции ничтожно. Однако её поддержали в местном МИД и в парламентском комитете по национальной безопасности и обороне (КНБО).

Журналист Андрюс Тапинас, инициатор протеста в Facebook, заявил прессе: “Весть этой акции простая: “Мы неравнодушны к происходящему”.

Именно эти слова зацепили Виктора Орлова, руководителя ассоциации военной истории “Забытые солдаты”. В архиве литовских поисковиков хранятся материалы, свидетельствующие как раз об обратном:

“В 2010 году в Шакяйском райне “Забытые солдаты” по наводке местных жителей в лесу нашли останки участника послевоенного вооружённого сопротивления. Все попытки перезахоронить погибшего должным образом натолкнулись на стены чиновничьего молчания. Куда только не обращались, включая МИД и другие государственные институты, – всё бесполезно.

Останки убитого по сей день лежат под ёлкой, помеченной специальным знаком. И на этом ужасном фоне патриоты из офисов не стесняются говорить об уважении к павшим? Смешно!” — отреагировал поисковик на нервную реакцию местных националистов.

Орлов, которому именно от патриотов разных мастей и от щедро проплаченных журналистов достаётся за работу в полях, вспоминает ещё более скандальный случай из 2013 года. Псковские поисковики из отряда “След пантеры” нашли на территории области останки четырёх военнослужащих в форме литовской буржуазной армии. Причём один из погибших был старшим офицером в звании майора:

“Год шли переговоры о возвращении останков сыновей Литвы в родную для них землю. Результат оказался равен нулю. Никому из государственных чиновников майор и три солдата не были интересны, в какие бы двери только не стучались “Забытые солдаты”. Единственным, кто поддержал идею перезахоронения, стал советник тогдашнего премьера историк Вилюс Каваляускас. Он добросовестно сделал всё, что мог. Однако его авторитета, усилий и аргументов не хватило для положительного решения вопроса.

В Псковской области откровенно смеялись над позицией Литовского государства, хотя терпеливо ожидали развязку коллизии. В итоге захоронили с воинскими почестями останки литовцев в братской могиле, укрыв гробы флагами Литовской Республики”.

“Псковичи нам наглядно продемонстрировали, что значит цивилизованный подход к решению вопроса о непогребённых солдатах различных войн. Но не думаю, что литовская сторона извлекла из этого урока что-то для себя полезное.

Судя по многочисленным находкам останков “лесных братьев”, сделанных за годы поисковой работы, герои прошлых лет в этой стране никому не нужны.

Неудивительно”, — с горечью резюмировал Виктор Орлов, руководитель литовских поисковиков из ассоциации военной истории “Забытые солдаты”.

Литовская ассоциация военной истории “Забытые солдаты” (Užmiršti kareiviai) в этом году свое 5-летие отмечает на “боевом посту” — восстанавливает памятники и захоронения останков солдат, которые были обнаружены на местах боевых действий времен не только Второй, но и Первой мировой войны.

ВИЛЬНЮС, 4 июл — Sputnik, Александр Липовец. О том, как “черные копатели”, объявленные вне закона, стали уважаемыми в обществе “поисковиками” Sputnik Литва рассказал председатель организации литовских поисковиков “Забытые солдаты” Виктор Орлов.

Первый свой военный артефакт вильнюсский школьник Витя Орлов нашел еще в 70-х годах прошлого века. Его дорога в школу в столичном микрорайоне Жирмунай пролегала по тропике вдоль реки Нерис. Под ногами в пыли Виктор увидел круг размером с трехкопеечную советскую монету. Поднял. Оказалось, что это пуговица с двуглавым орлом. Принес ее в школу. Учитель истории рассказал, что на месте, где была найдена пуговица, в 19 веке была расположена казарма царской армии России.

“Пуговицы, патроны, пряжки я потом не раз находил в том месте. Их вымывало дождями и достаточно было ткнуть ботинком в нанос почвы на склоне холма, чтобы найти эти артефакты. С тех пор уроки истории стали для меня одними из самых любимых”, — начинает свой рассказ Sputnik Литва Орлов.

Книги по военной истории всех армий Европы, редкие в те времена, особенно увлекали юного школьника. Это увлечение осталось на всю его жизнь. А в “нулевых” Виктор купил свой первый металлоискатель и подался в “черные копатели”.

“Азарт копателя сравним с азартом рыбака. Вот включаешь аппарат, надеваешь наушники и начинаешь метр за метром обследовать участок. Где искать военные артефакты — узнавал из книг и архивов. На поиски отправлялся в те места, где по документам проходили ожесточенные бои во время двух мировых войн”, — продолжает Орлов.

В интернете, который только-только начинал связывать людей “по интересам”, Виктор нашел единомышленников. Связался с ними, и на поиски уже стали отправляться небольшими группами по 3-4 человека. Находили патроны и каски, проржавевшие винтовки и пистолеты. Не секрет, что на рынке “черных копателей и археологов” каждый раритет имеет свою цену. А затем в одном из заросших окопов Виктор впервые наткнулся на человеческие кости.

“И вот тут в моей голове что-то щелкнуло, защемило сердце… Передо мной проплыло видение как в этом месте оборвалась жизнь никому неизвестного солдата. И тогда мы с друзьями-копателями решили, что нужно сделать все, чтобы останки этого бойца были преданы земле по всем канонам человеческого общества”, — вспоминает Орлов.

Сначала друзья пошли по кабинетам чиновников, искали поддержки у местных общественников. Но никто не смог помочь организовать перезахоронение останков найденных солдат, оплатить судмедэкспертизу, без которой невозможно провести погребение останков человека и выдать разрешение на их захоронение на одном из кладбищ. Тогда впервые заговорили о том, что надо “выходить из подполья” и “менять профиль деятельности”.

Было решено создать и официально зарегистрировать общественную организацию “Позабытые воины” (Pamiršti kariai), которая бы занялась благородным делом вместо поиска и продажи военных раритетов. “Черные копатели” стали поисковиками со всеми правами общественной организации. Орлов был избран заместителем председателя организации.

Официальный статус “Позабытых воинов” помог делу, и останки первых 10 советских бойцов, обнаруженных в Гируляйском лесу в 2008 году, были преданы земле со всеми воинскими почестями у мемориала на Антакальнисском кладбище Вильнюса, где захоронены останки советских солдат, погибших при освобождении Литвы от фашистов.

Организацию заметили, предложили юридическую и финансовую помощь. На расчетный счет от спонсоров поступили первые средства для благого дела. И вот тут начался “дележ” славы и денег. Немалые средства со счета куда-то пропали. После чего большая часть членов организации во главе с Орловым выразила недоверие председателю и покинула ряды “Позабытых воинов”.

Вскоре была создана и зарегистрирована новая организация поисковиков “Забытые солдаты” (Užmiršti kareiviai), которой сегодня посольство Российской Федерации в Литве доверило ответственную работу не только по поиску и перезахоронению останков погибших солдат, но и восстановлению мемориалов и захоронений воинов на территории Литовской Республики.

Усилиями “Забытых солдат” недавно в Вилкавишском районе были перезахоронены останки 75 советских воинов, погибших при освобождении района от фашистов. Эта история началась с того, что на участке одного из частных домовладений собака выкопала человеческую кость. Хозяин дома опешил и вызвал полицию. Оказалось, что это была общая могила советских солдат.

“Мы подняли архивные документы, полковые карты и выяснили, что это была временная могила с телами солдат, имена которых увековечили на общем мемориале в двух километрах от этого места. Под памятником были похоронены лишь десять бойцов, а основная масса погибших — на частном участке. Вот такая грустная “статистика для галочки”. И таких мест по всей Литве еще масса. Мы сейчас собираем все материалы, систематизируем и будем продолжать работу по восстановлению исторической и человеческой справедливости. А еще заносим на свои карты места с останками солдат, которые продолжают обнаруживать “черные копатели”. Многие из них знают мой номер телефона, часто звонят и сообщают, где и когда обнаружили новые места упокоения “забытых солдат”, — сообщил Орлов.

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять