Второй день работы I-ой Городской Школы-тренинга по технологиям добровольчества начался с тренингов по командообразованию и проектной деятельности, проведенных представителем пресс-службы «Союза добровольцев России» Яниной Кувшиновой и руководителем экспертного клуба СДР Дмитрием Занько.


Союз добровольцев России

Большую часть дня участники Школы провели вместе с лидером Федерального ДоброЦентра Яной Лантратовой. Сначала лидер организации рассказала о том, как возникла идея создания столь «Союза добровольцев России». Лантратова подчеркнула, что к «идее добровольчества можно прийти только имея доброе сердце».

В форме лекции затем Яна Лантратова поделилась опытом – как и с какими структурами решаются те или иные общественные проблемы, обсудила с участниками Школы вызовы, которые стоят перед страной и перед Якутией, в частности.

После образовательной части добровольцы с Яной  поехали к украинским беженцам с Юго-Востока.

Выступив со вступительным словом, Лантратова пригласила беженцев к честному диалогу о проблемах, с которыми они столкнулись. «Расскажите подробнее о всех сложностях, чтобы мы могли помочь. Какие потребности у вас есть?»


Союз добровольцев России

Начали свою речь вынужденные переселенцы с Юго-Востока Украины с главного тезиса: «Программа по переселению соотечественников, по которой мы вроде как сюда приехали, не работает!» Беженцы очень интересуются, будет ли введена в Якутии эта программа.

«Мы не знаем, какой статус у нас сейчас? Из Крыма мы вылетели со статусом «временного убежища». Теперь непонятно: то ли мы беженцы, то ли мы «соотечественники» по программе? 80% из нас хотят надолго остаться в России, стать гражданами Российской Федерации. В любом случае, возвращаться на Украину в ближайшие два-три года – это смертоубийство для наших детей».


Союз добровольцев России

Серьезной проблемой переселенцы называют то, что они остались в Якутии с израсходованным лимитом на бесплатный транспорт. То есть, фактически их перевезли в Якутию, и теперь уехать никуда у них нет никакой возможности: «У нас нет паспортов. Мы не знаем, как можно получить почту или перевод денег. У нас в карманах, у кого по рублю, у кого – по два. И это мы не преуменьшаем. Это реальность. А ведь с нами, у кого по два ребенка, у кого – по три, по шесть!».

Остро в обсуждениях встал вопрос о выплатах пенсии и других льгот. Украина официально заявила о невыплате никаких пособий уехавшим из страны людям, Россия по юридическим причинам также не может ничего выплачивать еще не гражданам страны. Единственно возможное решение вопроса предложила самопровозглашенная Новороссия, чье правительство заявило о желании платить беженцам. Однако, как будет проходить передача денег – также непонятно.

По окончании диалога Яна Лантратова пообещала поднять все проблемы на собрании Президентского Совета по правам человека. А от “Союза добровольцев России” нуждающимся будет направлена необходимая гуманитарная помощь.

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять