Как выяснилось, издевательства над пострадавшим начались в феврале этого года. О том, что с ним происходит в школе, он никому не рассказывал. Подростки из коррекционного класса поставили мальчика «на счетчик» из-за сломанных китайских динамиков за 300 рублей, за поломку которых они требовали с ребенка 5 тысяч. Долг он вернуть не мог, и за это они «опускали его, как в тюрьме», – рассказывал после один из них.

Этот страшный случай в очередной раз заставляет задуматься о том, куда идет (а в данном случае, скорее, даже – «катится» наше общество). Тюремные порядки просочились в детские дома, школы, интернаты… Дети боятся жаловаться родителям, а родители закрывают глаза на то, что ребенок носит в школу нож и занимается вымогательством… Конечно, это ужасное преступление расследуют, виновных накажут, именно эту школу проверят. Я, со своей стороны, обязательно буду держать ситуацию на контроле. Но что необходимо сделать нам, всему обществу, для того, чтобы подобные трагедии не повторялись? Как обезопасить своих детей?

Я считаю, что над этой проблемой должны задуматься и родители, и общественные организации, и образовательные учреждения, и правоохранительные органы. Необходимо по всем фронтам искоренять тюремную субкультуру в молодежной среде, ведь, эта «болезнь» появилась не внезапно, это культивировалось десятилетиями. И если в СССР АУЕ и прочая «блатная» культура была чем-то вроде протеста с налётом романтики, в 90-ые молодые люди тянулись к этому, считая бандитизм и воров своеобразным социальным лифтом, то в наше время это стало полноценной субкультурой со всеми вытекающими. АУЕ сегодня – это молодёжная политика криминального мира…

P.S. Мы с добровольцами при содействии властей уже боролись с АУЕ и побеждали, я об этом писала, об этом говорили в новостях, но проблема настолько масштабна, что побороть ее силами одной организации невозможно. Те последствия, которым мы ужасаемся, – это плоды безответственности и безразличия общества к данной проблеме. Принцип «должны решить другие» не сработает, это не где-то там «в деревне» или «у неблагополучных», это здесь и сейчас. И это может коснуться любого ребёнка.

Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова

Подробнее в материале на сайте

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять