Мое путешествие проходило по маршруту Новороссийск – Геленджик – Новый Афон, и начну я, пожалуй, с Новороссийска.

Новороссийск – город-герой, город, воспитавший не одно поколение отважных моряков и десантников, город, стоявший на протяжении столетий на защите рубежей нашей Родины.

Проходя по его просторным улицам, скверам и площадям вы заметите особую тематику памятников и скульптур, которые бережно сохраняют линию исторической смены эпох. Так, история города начинается, конечно, с его основания в 1838 году, когда российский флот 12 сентября 1838 года прибыл на вражеские территории Османской империи. Буквально за несколько дней почти 6 тысяч солдат высадились на берег вместе с военной техникой. Руководили этой операцией вице-адмирал М. П. Лазарев, контр-адмирал Л. М. Серебряков и генерал-лейтенант Н. Н. Раевский. Оказавшиеся в невыгодном положении турки помешать захвату никак не могли.

Уже 14 января 1839 года возведенная крепость получила название Новороссийск и статус города. В честь основателей города благодарные горожане в 2001 году установили прекрасный памятник.


Союз добровольцев России

Новороссийские матросы отправлялись на места сражений первой мировой войны, участвовали в революции и гражданской войне. Одним из грандиознейших комплексов в память об этих событиях является мемориал «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» В его композицию входят монумент «Малая земля», расположенного на самом берегу, на месте высадки десанта, а также скульптуры «Морякам революции».

Самое большое впечатление производят памятники Великой Отечественной войне, среди которых «Освободителям Новороссийска», мемориальный комплекс «Рубеж обороны», а над трассой Геленджик – Новороссийск возвышается фигура матроса, воздвигнутая на отвисающей скале и это только единицы памятников, в самом городе их не счесть. А главной визиткой города стал крейсер «Михаил Кутузов», который гордо возвышается на главной набережной Новороссийска.


Союз добровольцев России

Конечно, только героической тематикой город не ограничился, ведь на его просторах так много памятников мирной жизни. Так, например, очень интересны памятники «Женам матросов», «Девушке на дельфине», «Веселому рыжему коту» в парке Фрунзе, а также различные скульптуры слоненка, бронзового павлина, денежной лягушки и т. д. Но точно никто не сможет пройти мимо величественного памятника гению пера и слова – Александра Сергеевича Пушкина.


Союз добровольцев России

Следующей туристической точкой был город-курорт Геленджик, на то он и курортный чтобы отдыхать, поэтому здесь гости могут развлечься в полной мере, посетив самый большой в России аквапарк или удивительно разнообразный Сафари-парк. Любителям исторических древностей можно отправиться в «Долину дольменов», поражающие каменные погребальные сооружения заставляют каждого задуматься над главным вопросом: «Как в камне можно сделать ровное круглое отверстие?». В общем, этот вопрос сломал ни одну светлую голову историков и археологов, так что версий много.

И, наконец-то, мы увидели солнечную Абхазию. Первое впечатление о стране – кажется, мы попали в СССР! Время немного приостановилось, но в этом и есть изюминка Абхазии. Дома, улицы и парки – все осталось в нетронутом виде со времен Советского Союза, так что, если вы поклонник этого времени, то вам надо ехать именно сюда. Новый Афон, пожалуй, самый красивый и необычный город Абхазии. Здесь природа живет в гармонии с застывшей цивилизацией. Очень впечатляет Ново-афонская пещера, наверное, нет не чего более необъяснимого, чем это явление природы. Поток паломников не уменьшается, и стены Симоно-Кананитского мужского монастыря встречают каждого верующего. Не зарастает тропа и к гроту святого апостола Симона Канонита, одного из 12-ти учеников Иисуса Христа. Путь к его обители труден и находится высоко в горах, но, несмотря на трудности, количество почитателей не уменьшается, для православных это испытание веры, для туристов – настоящее погружение в прошлое.


Союз добровольцев России

Но на этом испытания духа заядлых туристов и любителей истории не заканчивается, ведь на самой вершине Анокопийской горы возвышается крепость, построенная в конце седьмого века нашей эры византийцами, опасавшимися вторжения арабов. Не раз арабские полководцы пытались взять эту крепость, но все безуспешно, и это не удивительно, ведь подступиться к ней в те времена было совершенно невозможно. Сегодня стены крепости «Анокопия» находятся на половину под землей, вместе с тем, величественность сооружения от этого не уменьшается.

Побережье Черного моря удивительно красотой природы и древней историей, которая по своей величественности превосходит любые курорты Турции и Египта.

Руководитель
федерального проекта
«Азбука Памяти»
АНАСТАСИЯ АБРАМЦОВА

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять