Эта группа объединит правозащитников и общественные организации, которые уже ведут продуктивную работу в данной области. Организация станет аналогом международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, правда она будет менее политически ангажированной.


«Мы предлагаем создать ЕАПГ, в задачи которой в первую очередь будет входить мониторинг ситуации с соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Правозащитникам важно координировать свои действия, при необходимости экстренно выезжать на территорию, где зафиксированы нарушения прав человека. Кроме того, в задачи организации будет входить сбор и распределение гуманитарной помощи. Планируется придать организации официальный статус путем аккредитации при институтах ЕАЭС, СНГ и ООН, – рассказала ответственный секретарь СПЧ, председатель Координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова. – Главное, к чему мы стремимся, – это открытость и независимость, то есть способность дать объективную оценку событиям и оперативно отреагировать».

«Также планируем получить аккредитацию на деятельность при исполнительном комитете СНГ и при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС)», – добавила Лантратова.

Правозащитники из стран постсоветского пространства уже сообщили о своем желании вступить в организацию в случае ее утверждения.

В письме организаторов проекта отмечается, что создание единых и понятных моделей поведения участников интеграционных отношений является своеобразным залогом их качественного развития. Построение таких моделей возможно исключительно посредством права. В частности, о необходимости унификации и гармонизации правовых систем стран ЕАЭС неоднократно высказывались в Верховном суде Российской Федерации.

Подробности в материале на портале «Известия»

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять