Встреча была организована коалицией неправительственных организаций «Евразийский выбор – Грузия», и в ней принимали участие известные грузинские общественные деятели, журналисты. Гостем круглого стола был председатель Международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин, а с помощью Skype-включения к беседе подключились сопредседатель Координационного совета «Союза добровольцев России», член Комиссии по взаимодействию со странами СНГ, ближайшего зарубежья и Совета Европы Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Елена Еракина, ведущий научный сотрудник сектора межнациональных и религиозных проблем Российского института стратегических исследований Эдуард Попов, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников и другие собеседники.


Союз добровольцев России


Елена Еракина присоединилась к обсуждению круглого стола по Skype-связи

Организаторы встречи, лидеры коалиции «Евразийский выбор – Грузия» считают, что Грузия должна вести с Россией более интенсивный и дружеский диалог. Как заявил лидер коалиции Арчил Чкоидзе, русский язык был и остается региональным языком на Евразийском пространстве.

По его словам, грузины должны знать русский язык не только потому, что это язык соседнего государства, но и потому, что на этом языке говорят в соседних Армении и Азербайджане, и, наконец, на этом языке грузины смогут вести диалог с абхазами и осетинами, с которыми надо налаживать отношения.

Директор Института стратегии и развития Петр Мамрадзе также считает, что изучение русского языка в Грузии необходимо улучшить и поднять на прежний уровень.

«Сегодня каждый четвертый грузин живет и работает в России. Они были вынуждены покинуть страну и оттуда помогают своим семьям. Очень многие молодые люди оформляют фиктивные браки, чтобы остаться в России, а их дети зачастую уже не владеют грузинским языком. Но это другая проблема. Кроме того, русский язык остается языком международных организаций, русский язык – это один из языков ООН, и это еще одна причина, по которой нельзя отказываться от изучения русского языка в Грузии», – отметил Мамрадзе.

Присутствовавший на встрече в Тбилиси председатель Международного совета «Наследники Победы» Валерий Калякин с удовлетворением отметил, что в прошлом году взаимоотношения между Грузией и Россией заметно потеплели, и сегодня об этом уже говорят открыто.

«В России сегодня проживает до миллиона грузин. Существует немало совместных грузино-русских семей», – заявил Калякин и подчеркнул, что Грузия и Россия обязательно должны восстановить те отношения, которые связывали обе страны и оба народа на протяжении веков.


Союз добровольцев России


Круглый стол посетили многие грузинские общественные деятели

С этой целью он предложил основать в Батуми молодежный лагерь, в котором вместе будут отдыхать молодые люди из Грузии и России.

По мнению члена Российской ассоциации международного права Дениса Дворникова, для того, чтобы сохранить значение русского языка на Кавказе, важно не связывать русский язык с политикой.

«Что нужно сделать России для сохранения русского языка в Закавказье? Главное – понять, что НЕ нужно делать. Не нужно связывать русский язык с политикой. Нельзя превращать язык Пушкина, Гоголя, Достоевского в часть политического проекта, возбуждать провокационные ассоциации. Наоборот, нужно сохранять прагматичный подход, подчеркивая, что русский язык – это региональный язык. Связующее звено народов всей Евразии независимо от каких-либо евразийских проектов. Это язык общения грузин с латышами или армян с украинцами. Вне зависимости от политического курса в этих странах», – отметил Дворников.

Для возвращения русскому языку его прежнего значения Россия, по мнению Дениса Дворникова, должна создавать тем же гражданам Грузии возможности для поступления в российские вузы: «Надо организовать прием экзаменационных документов для ЕГЭ. Хотя бы в Тбилиси и других столицах. Без этого разговоры о какой-то дипломатии или так называемой “работе с соотечественниками” выглядят профанацией. Ну и конечно, Россия должна снимать хорошие фильмы, писать и издавать хорошие книги, усиливая таким образом преимущества тех, кто владеет русским языком и любит его», – пояснил он.


Сопредседатель Координационного совета «Союза добровольцев России» Елена Еракина:

Россию с Грузией и другими постсоветскими странами связывает два крайне важных параметра: общая история и русский язык. На Евразийском пространстве интеграционный процесс может осуществляться именно через популяризацию русского языка. Тем более, русский язык давно уже стал языком межнационального общения для многих народов, проживающих на большой территории Евразии.

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять