Ксюша умерла дома на руках у старшего брата. Её мама несколько раз обращалась к врачам: ездили в больницу сами, вызывали скорую, но необходимая помощь так и не была оказана! Верный диагноз ей все-таки поставили – по предварительному заключению патологоанатома девочка четыре дня мучительно умирала от сепсиса…

Ксюшу похоронили 15 февраля. Дети рыдали, а их родители жестко высказывались в отношении хирурга, лечившего девочку, и сетовали, что вынуждены обращаться к таким врачам от безысходности.

В Уяре одна больница, где работает хирург, с которым почти каждую местную семью связывает своя печальная или даже трагическая история. А сколько таких историй по всей стране…

Официальная статистика врачебных ошибок в России не ведется, поэтому точные данные отсутствуют. По непроверенной информации, в год из-за промахов медиков в нашей стране происходит порядка 300 000 смертей пациентов. На сайте Лиги защиты прав пациентов можно встретить информацию о том, что каждая четвёртая смерть происходит от неустановленной болезни, а 70% наших сограждан не довольны работой системы здравоохранения. Наличие проблемы очевидно, а её глубина ужасает. Конечно, и причин здесь огромное множество.

Но как может обезопасить себя пациент, не обладающим необходимыми связями, финансами или образованием? Или так и будут правильные диагнозы устанавливаться посмертно?… Ведь, придя к врачу, мы полностью доверяем ему самое дорогое – свою жизнь.

Я убеждена, что пациент не должен, а в некоторых ситуациях и не может задумываться и сомневаться в квалификации врача, его моральных качествах, заработной плате, загруженности бумажной работой и т. д. Об этом должны думать не пациенты, а руководители медицинских учреждений и государственные служащие.

Сейчас в причинах гибели девочки разбираются следователи. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В настоящее время назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Но здесь необходимо разобраться и в том, поступали ли ранее жалобы на хирурга больницы и какие в связи с этим были предприняты меры, как построен график медицинского сотрудника и соответствует ли он нормам, ведь от такого, полномасштабного, разбирательства зависят жизни будущих пациентов уярской больницы.

Отмечу, что сейчас мы выстраиваем плотную работу с Министерством здравоохранения, чтобы наладить совместное с пациентами, медиками, волонтерами и правозащитниками эффективное сотрудничество в этой сфере.


Председатель Координационного совета Союза добровольцев России, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова

Использована информация с сайта

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять