Одной из главных позиций закона является признание «коммунистического режима 1917-1991 годов на Украине» преступным и проводившим политику государственного террора с запретами для коммунистической символики и пропаганды.

Более того, как сообщили СМИ, в соответствии с принятым Верховной Радой законом относительно запрета коммунистической символики на местные власти ложится обязанность в шестимесячный срок переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Так, будут переименованы Днепропетровская область и город Днепропетровск, города Артемовск, Дзержинск, Днепродзержинск, Кировоград, Красноармейск, Орджоникидзе, Свердловск, Щорс, станция метро «Петровка» и многое другое.

Безусловно, такая инициатива депутатов Верховной Рады привлекла к себе внимание как украинского электората, так и российских политиков и общественных деятелей. Уже на следующий день в интернет-пространстве появилось большое количество комментариев критикующих, осуждающих или высмеивающих решение украинских парламентариев.

Справедливости ради отметим, что кампании по антикоммунистическим переименованиям были широко распространены на постсоветском пространстве в начале 90-х годов прошлого века. Такие перемены стали одним из главных атрибутов горбачевской перестройки, имевшей «оранжевый» оттенок. На территории Молдовы, в Прибалтике, республиках Средней Азии переименовывались города и улицы. Переименования случились и на территории России: Ленинград, Куйбышев, Свердловск, станция метро «Ждановская» утратили свои названия после распада Коммунистической партии Советского Союза.

В свое время лидеры Октябрьской революции 1917 года также были инициаторами подобных переименований: Петроград (Ленинград), Царицын (Сталинград), Екатеринодар (Краснодар) и другие. Если верить литературным произведением тех лет, то В. И. Ленин лично участвовал в демонтаже памятников, установленных в Российской империи.

Таким образом, подобные переименования в большинстве случаев являются результатом политических переворотов, за которыми, к слову, стояли западные идеологи. Однако в этот раз «победители», пришедшие к власти на Украине, решили придать процессу переименований законодательную основу.

Также можно предположить, что в этом решении присутствуют элементы антироссийской политики. Возможно, что депутаты Верховной Рады (к которым есть вопросы относительно их легитимности, учитывая, что Донбасс не голосовал) таким образом еще раз намереваются подчеркнуть, что Украина враждебно настроена по отношению к общему прошлому с Россией, и, расставшись с коммунистическими наименованиями, страна быстрее интегрируется в европейское пространство.

Очевидно, что украинские власти, запуская подобные инициативы, хотят «отчитаться» о том, что вектор на дезинтиграцию с Россией сохраняется и возврата к формату «дружбы» уже не будет, ведь уничтожается прошлое, уничтожается память, причем даже не с одобрения украинского общества, а скорее за его спиной.

Что если задать вопрос на улицах украинских городов: «Хотите ли вы переименования улиц и площадей в пику России? Чтобы ваше правительство смогло сообщить заокеанским партнерам о том, что Украина – это важный элемент «санитарного кордона», изолирующего Россию?» Чтобы они ответили? Так ли велико их желание ненавидеть своих братьев? Думаю, нет. Я думаю, что простые украинцы любят россиян так же, как и россияне любят украинцев, поэтому эти переименования и демонтажи – предмет политических манипулятивных технологий, замешанных на популизме, дабы одурачить собственный народ и выполнить внешний заказ.


Союз добровольцев России

Председатель Комиссии по международным делам и евразийской интеграции Молодежного Парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Сопредседатель Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», член Экспертного совета Всероссийского общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти» Елена Еракина

Фото с сайтов: 1, 2, 3

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять