ВЗГЛЯД: Яна Валерьевна, как давно вы находитесь в Хабаровске, какая там обстановка?

Яна Лантратова: В Хабаровске мы уже пять дней, нами организована работа штаба добровольцев. Уже порядка 350 человек работают на местах. Добровольцы – люди разного возраста, каждый помогает, чем может и хочет. Кто-то приходит, получает лопаты и идет укреплять дамбы, кто-то приезжает на тракторе и привозит песок. Помогают даже иностранцы, которые приехали в Хабаровск и оказались в районе ЧС.

ВЗГЛЯД: То есть добровольцы в основном задействованы на возведении и укреплении заградительных сооружений?

Я. Л.: Конечно, сейчас наша первоочередная задача – это укрепление дамбы, но мы выезжаем и на затопленные объекты. Например, сейчас нам поступила информация о подтоплении здания местного техникума, мы поедем туда, чтобы помочь перенести мебель на второй этаж.

ВЗГЛЯД: Во вторник стало известно, что в затопленной Амурской области житель одного из поселков, желая защитить свой огород от затопления, пытался разобрать дамбу. Сталкивались вы с подобным, когда люди не помогают, а мешают?

Я. Л.: Нет. Сложность в основном была в том, что многие люди не хотели покидать свои жилища. Но сейчас психологи МЧС провели беседы и уже всех эвакуировали.

ВЗГЛЯД: По-вашему, почему люди тяжело покидают насиженные места? Чего опасаются? Мародеров? Возникает ли паника при эвакуации?

Я. Л.: Во вторник проходила информация только по одному объекту: в селении в районе Красной речки сейчас идет эвакуация. На самом деле никакой паники среди населения. В самом Хабаровске тоже паники нет. Люди спокойно гуляют по улицам, даже с детьми.

Вечером планируем выехать в затопленный район и уже лично посмотреть на происходящее там.

Информации о случаях мародерства у нас пока нет.

ВЗГЛЯД: Есть ли необходимость в гуманитарной помощи для пострадавших?

Я. Л.: Мы уточняли у представителей местной власти, они сказали, что пока всего достаточно. Не исключено, что понадобятся какие-то теплые вещи или одеяла. Но пока задачи собирать гуманитарную помощь не ставим.

ВЗГЛЯД: Как бы вы в целом оценили действия хабаровских властей в условиях ЧС?

Я. Л.: Хотелось бы отметить, что в регионе идет хорошее четкое взаимодействие власти, сотрудников МЧС и общественности. Работа налажена, и проблем в спасении никаких не наблюдается.

Информирование проводится и через региональные СМИ, порталы властей. Кроме того, сами граждане звонят на горячие линии.

Власти предоставляют все самое необходимое даже для волонтерской работы. Мы, например, попросили организовать лагерь ближе к месту затопления, и нам пошли на уступки и дали разрешение.

ВЗГЛЯД: Если сравнивать нынешнее наводнение на Дальнем Востоке и в Крымске, стало ли волонтерское движение более активным, слаженным?

Я. Л.: Крымское наводнение и нынешнее нельзя сравнивать. Их масштабы совершенно разные. На Дальнем Востоке нет такого. Прежде всего, в Крымске работали волонтеры и добровольцы со всей России, а в Хабаровске большую часть добровольцев составляют местные жители. Но есть, конечно, и приезжие из Москвы, Нижнего Новгорода.

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять