Журналисты обращают внимание, что это первый случай за последние несколько месяцев, когда количество выехавших из России граждан Украины превысило число беженцев.

Вместе с тем, в материале отмечается, что уменьшение числа беженцев не связано с прекращением активной фазы военных действий.

Как предполагают эксперты, причиной стало решение Госпогранслужбы Украины закрыть 23 пограничных с Россией пропускных пункта, два из которых расположены в Ростовской области. В то же время большая часть пограничных пунктов работает в прежнем режиме, так как они находятся на территории, которая не подчиняется официальной киевской власти.

Таким образом, неоднозначное решение украинской пограничной службы, выраженное в закрытии двух пунктов, в итоге привело к незначительному изменению миграционного баланса.

На самом деле людям Донецкой и Луганской областей не стало за эти сутки жить легче, но выехать им теперь тяжелее: для того чтобы покинуть регион военных действий, беженцам необходимо оказаться на территории, контролируемой ополченцами, то есть, рискуя жизнью, пересечь своеобразную линию фронта и уже оттуда осуществить выезд в Россию.

В то же время рано или поздно отрицательный миграционный баланс украинских беженцев станет нормой. Основой такой тенденции могут стать только две причины: на юго-востоке соседнего государства наступит мир, и граждане начнут возвращаться на родину или, наоборот, бессмысленная война будет продолжаться, и территории покинут все потенциальные беженцы. Если ситуация будет развиваться согласно второй модели, то бежать с Донбасса физически будет некому…

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова.

Фото с сайта

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять