Добровольцы помогают ликвидировать последствия ЧС, спасают оставшихся без хозяев животных, но самое главное – собирают и отправляют гуманитарную помощь тем, кому это очень нужно.

Склад по улице 9-е Января уже второй в распоряжении волонтеров. Ежедневно сюда доставляется все, что принесли жители в городские пункты приема. Добровольцы говорят, что практически живут на складе, дежурят здесь с 9 утра и до часу ночи. Сегодня загружают гуманитарную помощь в Шилкинский район. Машина небольшая, в нее войдет не более 2 тонн вещей, до этого грузили по 5, но даже это количество – уже хорошая помощь тем, кто пострадал. Конкретного расписания, когда и в какие районы отправляются машины, нет. Водители просто заранее согласуют свой визит с волонтерами.


«Общая беда, мы всеми добровольческими организациями объединились и помогаем людям, которые пострадали, не делимся, кто из какой организации, сейчас это не важно, главная задача – помочь, как в гуманитарной помощи, так и в ликвидации последствий», – говорит заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова Константин Мухомедьяров.

Желающих помочь очень много, отмечают добровольцы, кто-то целенаправленно вступает к ним в ряды, кто-то предоставляет свой автомобиль или технику, другие несут вещи и продукты питания. И каждому здесь рады.


«Во время ЧС курирую волонтеров по всему городу, в торговых центрах у нас стоят добровольцы, которые занимаются сбором гуманитарной помощи, простые парни и девушки, мужчины и женщины, приходят к нам и говорят, что хотят помочь. Жители приносят продукты питания – крупы, консервы, хлеб, масло – то, что жизненно необходимо. Жители очень активны, каждый вечер к нам привозят большими машинами пакеты, собранные в торговом центре. Хочется сказать большое спасибо каждому, кто откликнулся», – рассказывает представитель Забайкальского регионального отделения Союза добровольцев России Екатерина Рахманова.

В числе тех, кого тронула беда в Забайкалье – Евгений Щекунов. Путешественник из Питера увидел в сети, какая сложная обстановка сложилась в крае, и немедленно отправился на помощь. Это его первый подобный опыт.


«Все-таки, это Россия, у людей наводнение, я прочитал, что плывут дома, спасают кошечек, собачек и сразу захотел приехать. На следующий день уже был в Чите. Люди очень радуются, что к ним кто-то приехал, о них заботятся», – говорит волонтер Евгений Щекунов.

В Читу из Калининграда приехал и Виктор Романов, руководитель регионального отделения Союза добровольцев России. Как организовать работу волонтеров в условиях ЧС, он знает как никто другой, ведь ему уже приходилось заниматься сбором гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. Сейчас он помогает здесь.


«Приобретать не только вещи, но и механические средства по откачке воды, по осушке подвалов, сейчас они будут необходимы, когда вода сойдет. По гуманитарке надо ситуацию развернуть в плане сбора технических средств. Также с 1 августа подготавливать детей к учебному процессу», – рассказывает Виктор Романов.


Более подробную информацию, о том, как можно помочь пострадавшим от наводнения, вы найдете в официальной группе Забайкальского регионального отделения Союза добровольцев России в ВКонтакте.

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять