Икона и «ложь» биеннале Романовых

Нонна Парсаданян и Екатерина Царикова из Московского государственного университета культуры и искусств. Девушки работают на выставке вторую неделю.

– Чаще всего к нам подходят люди с одними и теми же вопросами. Мы уже привыкли объяснять где рассказывается о той или иной эпохе в жизни России, отвечать на вопросы об организаторах и датах проведения выставки. Однако иногда бывают очень интересные случаи, – рассказывают добровольцы в один голос.

Один из вопросов посетителей и вовсе поставил меня в тупик, а именно об авторе иконы царской семьи «Память святых страстотерпцев», – продолжает Екатерина. – Я начала рассказывать всю историю иконы, которую слышала от экскурсоводов и которую смогла найти в Интернете. Однако про авторство иконы не знала и вызвала организаторов.

В итоге оказалось, что автор иконы в настоящее время неизвестен. Женщина, уточнявшая информацию, поблагодарила волонтера за проявленное к ней внимание, несмотря на то что не удовлетворила свой интерес.

– Еще на выставку приходил один мужчина- подхватывает Нонна, – он сказал, что приехал сюда из Краснодарского края. С собой у него были транспаранты, развернув которые мы увидели просто шокирующие фразы. Представленная на выставке история семьи Романовых ложна, гласили они. Всем заинтересовавшимся этой диверсией он предъявлял «неопровержимые» улики – дневник своего погибшего родственника.

Был волонтером, стал эксурсоводом

Удивительная история произошла с добровольцем Артуром Казбековым. В первые дни своего волонтерства он изучил «Романовых» вдоль и поперек. По образованию Артур историк, тема выставки оказалась ему очень интересна. Еще пара дней у него ушли на постоянные консультации гостей биеннале по тем или иным историческим вопросам. Вскоре Артур из добровольца переквалифицировался в экскурсовода. Сейчас он продолжает проводить экскурсии в Манеже и очень этому рад.

Посетитель выставки Лора Владимировна:

– Нужно, чтоб постоянно была эта выставка, как Третьяковка. Мне хочется узнать об истории больше, мне нужно много времени, чтобы обойти один только зал, а здесь их аж 21! Мне бы очень хотелось, чтобы выставка была постоянно действующей. А добровольцы здесь просто замечательные, внимательные и знающие.

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять