Напомним, что совсем недавно лидеры Союза добровольцев России рассказали о новой инициативе, направленной на оказание содействия гражданам с ограниченными возможностями в рамках избирательного процесса. Причем речь шла не о непосредственном дне голосования, а о комплексном участии указанной категории граждан в различных стадиях избирательных кампаний.

Как отмечал на заседании, состоявшемся в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, сопредседатель Союза добровольцев России Сергей Бондаренко, «было бы целесообразным, если бы в Федеральном законе 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наряду с понятиями «кандидат», «избиратель», «наблюдатель» присутствовало бы понятие «доброволец», в частности, такими поправками могла бы быть дополнена статья 2 закона».


Вскоре данную инициативу Союза добровольцев России прокомментировал председатель Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации Владимир Чуров: 

– Уже некоторое время вопрос этот обсуждается. Вы знаете, что мы, в общем, не против того, чтобы были добровольцы, не связанные с кандидатами, не связанные с политическими партиями, а помогающие в организации выборов, прежде всего, в работе с инвалидами, людьми пожилого возраста. Мы, по крайней мере, не видим прямого запрета в законодательстве на такой институт. Будет он закреплен в законодательстве – еще лучше».

Тем не менее через несколько дней в отдельных украинских СМИ появилась информация о том, что ««Союзу добровольцев России» явно понравилось применение отрядов замаскированных боевиков на выборах, и они стремятся легализовать их участие в избирательном процессе. Если эти отряды будут легализованы, то участие боевиков в выборах станет массовым и будет вести к кровавым конфликтам между командами состоятельных кандидатов».


«По лукавому мнению СДР, участники избирательного процесса в этом статусе могли бы оказывать помощь людям с ограниченными возможностями при голосовании на избирательных участках и вести работу по повышению электоральной активности молодежи. Но кто в здравой памяти поверит, что СДР предлагает узаконить «титушек» для того, чтобы они помогали инвалидам преодолевать лестницы и заполнять бюллетени?» – отмечает издание.

Активисты, а также лидеры региональных отделений Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» опровергают высказанные в публикации идеи, называют их домыслами и поверхностными инсинуациями.


Руководитель Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Александр Новоженин: 

– Данные заявления не имеют под собой никакой основы. Подчеркну, что основной целью деятельности добровольческих команд является прежде всего помощь социально незащищенным категориям граждан – детям, инвалидам, малообеспеченным семьям. Мы не ангажированы ни с одной политической силой, вместе с тем считаем, что молодежь должна повышать собственную гражданскую сознательность, а участие в выборах – это долг каждого гражданина. В этой связи нам непонятны комментарии украинских экспертов, хотя не исключаю, что, возможно, за этими тезисами стоят «заокеанские» кураторы, целью которых является разрушение российского добровольческого движения с заменой его на различные деструктивные секты.


Руководитель Новосибирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Дмитрий Трефилов: 

– Действительно, Союз добровольцев России недавно вышел с инициативой закрепления в российском законодательстве статуса «доброволец». Речь шла о реализации проекта «Добровольцы на выборах» и Молодежной электоральной концепции, разработанной ЦИК России, которую мы обсуждали на заседании Избирательной комиссии Новосибирской области 22 декабря. В этой связи сложно представить, как мероприятиями по работе с молодежью, представляющими во многом теоретический характер, могут заниматься «боевые отряды».


Руководитель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Владимир Корнев: 

– Если бы недоброжелатели попросили меня придумать идею, которая могла бы дискредитировать нашу инициативу, то у меня не хватило бы фантазии предположить, что «если «добровольцев» узаконят, то на выборах будет … силовое противостояние, и реальные сражения на избирательных участках». Добровольцы нужны для того, чтобы помогать инвалидам преодолевать естественные препятствия окружающей среды при реализации своих избирательных прав. К сожалению, система доступной среды для граждан с ограниченными возможностями на сегодняшний день далека от оптимальной. Из-за этого инвалиды не всегда могут полноценно участвовать в избирательном процессе.


Руководитель Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Александр Саратцев: 

– Подобные инсинуации в отношении различных добровольческих инициатив периодически случаются. Всегда найдутся люди, которые не хотели бы, чтобы молодые люди более углубленно начали изучать какой-то вопрос. В этой связи они применяют тактику «пророческого запугивания», а иногда пытаются обвинить добровольцев в некомпетентности и политической ангажированности. Вместе с тем, наши активисты развиваются и постоянно находят все новые и новые сферы для своих гуманитарных проектов. Избирательный процесс – это, безусловно, интересное для отечественной молодежи направление.

Использовано фото с сайта

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять