Два дня назад в СМИ был опубликован «уникальный» документ, подготовленный Евросоюзом. Это так называемый черный список, состоящий из 19-ти частных лиц и 9-ти организаций (их статус в документе не расшифровывается), которые, по мнению продвинутых европейских чиновников, виновны в эскалации вооруженного конфликта на Украине.

В число указанных организаций вошли батальоны ополченцев: «Спарта», «Сомали», «Заря», «Оплот», «Призрак» и другие, Казачья национальная Гвардия, а также общественное движение «Новороссия»… Насколько я могу слышать и видеть из репортажей СМИ, на сегодняшний момент на стороне ополчения воюют сотни различных добровольческих батальонов. Понятно, что какая-либо формальная регистрация этих военных отрядов невозможна в принципе.

Поэтому я не совсем понимаю, чем (в плане европейских санкций) батальон «Призрак» отличается от «Звезды», а «Оплот» – от гипотетического «Бурана»? Почему какие-то отряды включены в список, а какие-то нет? Как авторы собираются определять принадлежность отдельного добровольца к этим формированиям? И, вообще, в чем выражена юридическая составляющая обвинения, допустим, к батальону «Сомали», если его статус в ЕС все равно не зарегистрирован, а его бойцы не имеют лицензированных европейцами удостоверений?

Теперь о людях. Самое время было включить в этот документ Гиви и Моторолу. Замечу, авторы списка не поленились записать их позывные английскими буквами: «akaMotoro´la» и «akaGi´vi». Почему следующей строчкой «Моторола» дублируется по-русски, а «Гиви» – нет, мне тоже не совсем понятно. Безусловно, такие фонетические тонкости придали этому «выдающемуся» реестру отдельный шарм.

Также чиновники Европейского союза внесли в указанный «перечень» двух заместителей министра обороны России, заместителя начальника Генштаба (не совсем понятно, почему в список вносят именно заместителей, а не руководителей), а также депутата от партии КПРФ Валерия Рашкина.

Верхом цинизма стало включение Иосифа Кобзона. Заслуженный артист, исполнитель советских и российских патриотических песен, побывавший во многих горячих точках, сегодня обвинен чиновниками Евросоюза в эскалации вооруженного конфликта на Украине. Оказывается, что это легендарный певец, а не ВСУ по приказу Петра Порошенко обстреливал ракетами и снарядами мирные города и детские больницы…

В очередной раз читая подобные «новости», мне очень хочется докричаться до европейских чиновников. Господа, вернитесь к реальности: война на Донбассе – это не ток-шоу и не театр, в котором можно погасить свет, после того как опустится занавес.

Сопредседатель Союза добровольцев России Сергей Бондаренко.

Фото с сайтов: 1, 2, 3, 4

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять