Не секрет, что многие родители, перевозя детей в машине, предпочитают «сэкономить» время или деньги и не пользоваться специальными креслами. А иногда малышей сажают прямо на переднее сидение, пристегивая ремнями безопасности.

То, что даже со специальными адаптерами такие ремни не обеспечивают должную степень защищенности, уже давно всеми способами пытаются донести до автолюбителей медики и эксперты. Дело банально в размерах – даже с адаптером ремень будет проходить не через таз, а через живот ребенка и в случае ДТП нанесет ему значительную травму. А без адаптера ремень, рассчитанный на среднестатистического взрослого человека, проходит через шею малыша… Последствия понятны.

Поэтому требование законодателей о перевозке детей только в специальных креслах определяется не их прихотью, а заботой о безопасности маленьких пассажиров.

К сожалению, многие родители (по данным социологов, это 84%) просто не понимают необходимости такого оборудования и стремятся, если уж не полностью избежать усовершенствования автомобиля под нужды перевозки ребенка, то хотя бы обойтись минимумом беспокойства.

В последнее время получили широкое распространение именно адаптеры ремней безопасности как замена автокресел, хотя такое оборудование не только не защищает, но и может нанести серьезные травмы. Причем важно, что для оправдания собственной лени используется «правовой» аргумент, мол, нет пока стандарта на устройства защиты для детей. А это – прямая ложь, такой стандарт существует, причем с 2005 года. И адаптеры ему не соответствуют! Но, к сожалению, нынешние правила дорожного движения позволяют нерадивым родителям рисковать жизнью своих детей.

Я сама мать, и, когда возникает необходимость перевозить моего ребенка в машине, я всегда обращаю внимание на то, оборудована ли она детскими креслами. Ведь безопасность – самое важное. Но так думают и поступают не все, у многих укоренилась привычка жить по принципу «а вдруг пронесет». И до поры, до времени, действительно, проносит.

Но последствия единственного несчастного случая перевесят всю экономию ресурсов. Поэтому, на мой взгляд, инициатива Красного Креста является обоснованной и важной: если невозможно бороться с разгильдяйством иными методами, пусть в законе будет закреплен запрет на использование опасного оборудования.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Руководитель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова.

Фото с сайтов: 1 и 2.

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять