С недавнего времени Федеральный ДоброЦентр начал плотное сотрудничество с Народным Фронтом Юго-Востока Олега Царева и с Антикризисным комитетом Донецкой народной республики по вопросам сбора гуманитарной помощи и эвакуации жителей в это неспокойное, военное время.

В первый день, когда только началась бомбежка Краматорска, СДР впервые связался с представителями НФ по вопросу оказания помощи в эвакуации граждан. «Страшно, когда осознаешь, что ты сидишь здесь, в спокойном городе, а они – там, и ты ничем им не можешь помочь», – вспоминает лидер «Союза добровольцев России» Яна Лантратова. В начале российским добровольцам был прислан написанный от руки список на 53 человека, чуть позже – на 203 человека, а через несколько дней – на 3000 человек.

Федеральным ДоброЦентром была организована оперативная связь со всеми региональными отделениями организации с просьбой переговорить с местными администрациями и найти возможные места для расселения с полным обеспечением групп беженцев на определенное время.


Союз добровольцев России

Группу краматорских детей с сопрождающими их родителями (мамами или бабушками) повезла заместитель главы Антикризисного комитета города Краматорска, Валерия. Именно с ней добровольцы СДР поддерживали постоянный контакт по телефону.

Валерия отмечает: «Сейчас вывоз детей из зоны боевых действий – наша первостепенная и основная задача, потому что город практически на грани гуманитарной катастрофы. Люди в Краматорске усилиями Киевских властей остались совершенно без денег, не платят ни льготным категориям населения, ни работающим. Люди просто голодные».

Водитель автобуса, найденного для перевозки детей в Россию, согласился ехать только в сопровождении военных и только до Ростова, в частности, из-за технических характеристик транспорт не выдержал бы пути дольше.

«Вела нас группа разведки и за автобусом еще три машины ополченцев, – рассказывает Валерия, – Каждый наш шаг вели. Созванивались с разведкой буквально через каждые 10 минут, нам говорили точку, и только тогда мы к ней трогались, а разведка ехала дальше по маршруту. Нас даже не проверяли на пунктах ДНР. Мы подъезжали, я показывала свое удостоверение ополченца и в ответ слышала: “Ваша разведка уже проехала – проезжайте”. Такой у нас был зеленый коридор».

На границе с беженцами случилось непредвиденное: во время остановки,  у церкви они попали под обстрел. Группа разведки среагировала очень оперативно: по рации они быстро ввели в курс дела пограничных ополченцев. «Буквально за считанные секунды к нам подъхали ополченцы на джипах, на НИВАх… Похватали детей, распихали их по машинам, человек по семь и повезли. Прямо под обстрелом повезли через границу».

Обошлось без каких-либо физических повреждений. На детские вопросы в машинах о происходящем представители ополчения отвечали: «Не переживайте, это просто фейерверк». Однако дети постарше, посмышленее, жались ближе к матерям, а один мальчишка заявил: «Мам, я вырасту и стану хорошим генералом, а не таким, как эти, которые стреляют в своих же!»

Всех, что называется в кучу, собрали уже в российском городе Донецке Ростовской области. Там уже по согласованию «Союза добровольцев России» с местным МЧС беженцев разместили в специально установленном полевом лагере, где они поели. Однако остаться там группа не смогла: то и дело были слышны звуки выстрелов на границе (лагерь для беженцев разбит всего в нескольких километрах от границы). Дети испугались, и ночью они доехали до Ростова (на своем краматорском автобусе, который также смог переехать через границу). Ростовским добровольцам пришлось срочно искать пути решения, чтобы без задержки отправить детей дальше, во Владимирскую область. Общими усилиями руководителя Ростовского ДоброЦентра Станислава Горяинова и директора фирмы «ВОГ-ЮГ» Дмитрия Алексеева был найден прекрасный, комфортабельный автобус для перевозки беженцев.

Таким образом, буквально за то время, пока краматорские беженцы ехали из российского Донецка в Ростов, добровольцы смогли подготовиться к их встрече. «В Ростове добровольцы предоставили нам автобус, еду в дорогу, – говорит Валерия. – И колбасу нарезанную, и хлеб, и соки, и минеральную воду, и йогурты! Мы в шоке были от такой реакции. Еще одеял нам принесли в дорогу. Мы очень благодарны ребятам!»

Еще замглавы Антикоррупционного комитета рассказала, как проезжая по пути следования через Воронеж, в городе их бесплатно покормили в частном кафе: «В кафе нас спросили, откуда мы едем, а когда узнали, бесплатно накормили. Огромное спасибо этим добрым людям! Не зря мы за Россию, мы ведь одна семья, родные люди».

Сопредседатель Координационного совета СДР Елена Еракина, работающая в тесной связи с Антикризисным комитетом города Краматорска и с ростовской администрацией и МЧС, отмечает: «Удивительное отношение людей в Ростове к беженцам. Столько доброты, такого желания помочь людям, попавшим в беду, я давно не видела. Говорят, что тяжелые времена объединяют людей – теперь я знаю, что это правда».


Союз добровольцев России

Добровольцы, съехавшиеся с разных регионов России на ДоброСлет во Владимирскую область, в ночь с 21 на 22 июня встречали краматорскую группу беженцев. Региональные активисты СДР лично пообщались с Валерией, представителем Антикризисного комитета Краматорска, узнали подробную информацию о том, что касается нужной гуманитарной помощи. Ребята своими глазами увидели для кого они собирают эту помощь – с застывшими на глазах слезами они переносили спящих детей из автобуса в здание пансионата.

В разговорах беженцы рассказали, что гуманитарный груз до Краматорска не доходит, хотя собирают его многие люди, многие организации. Сейчас «Союз добровольцев России» надеется, что вместе с Народным Фронтом собранный груз не только отправится, но и дойдет до людей по назначению.


Союз добровольцев России

«Краматорск чаще всего бомбят ночью», – с болью говорят беженцы. Именно ночью идет обстрел всех стратегически важных сооружений. Воды в городе нет уже три недели. «А с украинских телеканалов нам говорится, что мирные жители не пострадали, – рассказывает мать троих детей Александра. – А мы не люди для них, мы террористы». Члены Нацгвардии в упор стреляют даже в детей, мотивируя свои поступки тем, что это дети террористов.

«Спасибо Владимирской области за прием, – благодарит за помощь Яна Лантратова, – Каждому беженцу уже выдан мобильный телефон с пополненным счетом. Они могут позвонить своим родным, оставшимся на Украине. С завтрашнего дня здесь будет организована помощь с оформлением документов».

Скоро будут еще автобусы. Скоро вновь нужна будет помощь.

Адрес:
Телефон:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять