Переход к региону
Выберите
Забайкальские добровольцы готовятся выйти на мониторинг доступности среды
Темы: Доступная среда Инвалиды Обучение

В Чите прошел обучающий семинар «Доступная среда», организованный Забайкальским региональным отделением Союза добровольцев России и Забайкальской региональной организацией «Всероссийское общество инвалидов».

В небольшой учебной аудитории собрались волонтеры ОАВО «Город’ОК» и отряда СДР «Против ветра», чтобы узнать подробнее, как же все-таки правильно провести мониторинг объектов социальной инфраструктуры на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения.

Заместитель председателя Забайкальской региональной организации «ВОИ» Сергей Петров в течение двух часов рассказывал всем собравшимся об условиях формирования доступности и показал, какие встречаются интересные варианты пандусов и перил, скатов и откидных приспособлений. Поделился с ребятами и комичными вариантами исполнения условий программы.

Заместитель председателя Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Сергей Петров: «В 2003 году, когда мы проводили мониторинг, в Чите из 412 проверенных объектов доступно для инвалидов было только 12. Какова картина на сегодня, мы с вами выявим в ходе работы».

Сегодня в Забайкалье самый доступный поселок для инвалидов – это, как не странно, не Чита, а Борзя. Там настоящий безбарьерный рай. Все это благодаря обращению одной семьи колясочников к президенту. Владимир Владимирович Путин распорядился навести порядок в поселке, и теперь люди с ограниченными возможностями могут получать услуги практически на равных со всеми.

Товарищ Сергея – инвалид-колясочник Владимир Моисейчев, член рабочей группы, которая занимается постоянной работой по выявлению нарушений программы в Чите и крае, рассказал собравшимся, что в Чите уже есть немало объектов, доступных почти всем категориям инвалидов. Особенно радует Владимира доступность отделений Сбербанка. Это и удобный пандус, сделанный по всем нормам, и спец-зона обслуживания, санузел, отдельная парковка, а главное – персонал моментально реагирует на появление человека с ограниченными возможностями и оказывает должную помощь и внимание.

Владимир Моисейчев: «Очень приятно было получить услуги в таком месте. Как говорится, все для людей. Ходил менять карточку. Проблем с попаданием в помещение и получением услуги не было вообще. Остался доволен».

Однако очень не радует Владимира, что не все еще ему доступно. Мужчина шутит: «Вот захочу жениться – а в ЗАГС на коляске не попасть». Хочется и в кино сходить, и в театр, наравне со всеми пользоваться общественным транспортом. В Чите есть доступный троллейбус. Но одно только плохо – не все остановки для колясочника приспособлены. Выйти из транспорта подчас даже некуда.

В конце обучения всем участникам семинара Сергей Александрович вручил свидетельство об окончании курса, рассказал о том, что ждет участников семинара дальше. Рабочим группам были подарены книги с материалами читинского межрегионального безбарьерного форума, где четко расписаны все нормы с иллюстрациями.

Руководитель Забайкальского регионального отделения ВОО «Союз добровольцев России» Кристина Рахманова:  - Сегодня в ходе обучения добровольцы узнали много полезного, что им очень пригодится во время мониторинга. Они познакомились с нормативами, узнали о многом, чего не знали ранее. Теперь ребята выйдут на мероприятие по проверке доступности городской инфраструктуры уже подкованными и понимающими, на что обращать внимание в ходе работы. Пока запасаемся рулетками, скачиваем в телефоны угломеры и заряжаем фотоаппараты!

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?