Переход к региону
Выберите
Яна Лантратова: необходимо заняться развитием детского кино
Темы: Россия Дети Культура Лантратова Партнеры Власть СМИ

Письмо с таким предложением направили министру культуры Владимиру Мединскому член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова, член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова и директор Центра развития творчества «ProCultura» Елена Лебедева.

Мы предлагаем принять программу развития детского и юношеского кинематографа «Деткино».

В настоящее время по разным причинам непростой этап собственного развития переживает российский детско-юношеский кинематограф. В частности, снимается недостаточное количество детских и юношеских фильмов, а в кинотеатрах отсутствуют соответствующие сеансы. Более того, в стране почти не осталось детских кинотеатров, а рубрика «Фильм детям» или «В гостях у сказки» исчезла с отечественного телевидения.

Развитие детского кинематографа на данном этапе невозможно без соответствующей организационной и информационной государственной поддержки.

Мы считаем, что в вопросе детской киноиндустрии России нужно ориентироваться на опыт Советского Союза.

Старшее поколение выросло на великолепных картинах: «Гостья из будущего», «Приключение Электроника», «Неуловимые мстители», «Приключения Буратино», «Морозко», «Бронзовая птица». В те годы особое внимание уделялось детскому кино, которое не только массово снималось, но и транслировалось на отечественном телевидении в специальное время. Присутствовали даже отдельные передачи, посвященные детскому кинематографу, музыкальную заставку которых знали во всей стране.

Сегодня же ситуация с детским кино плачевная: детского кино нет ни в прокате, ни на телевидении. В России тотальная нехватка детских фильмов, передач и качественной анимации.

В этой связи видим целесообразным внедрять в сферу государственной политики последовательную программу развития детского и юношеского кинематографа (рабочее название программы «Деткино»), которая предусматривает вовлечение в процесс киносъемки талантливых детей из детских домов, сиротских приютов и детей, находящихся под опекой.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова

Использована информация с сайта

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?