Переход к региону
Выберите
Ценность каждого
Темы: Добро Инвалиды

В Красногорске в Доме правительства Московской области 28 и 29 марта прошла международная научно-практическая конференция, посвященная обсуждению вопросов, связанных с улучшением качества жизни детей и молодежи с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Конференцию проводило Министерство социального развития Московской области, Центр лечебной педагогики, фонд «Образ жизни», СПбБОО «Перспективы» при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

Союз добровольцев России

На мероприятие съехалось более 500 участников из 60-ти регионов России и зарубежные эксперты. В рамках конференции было проведено пленарное заседание, представлены тематические секции.

Союз добровольцев России

Обсуждались вопросы инклюзивного образования и интеграции в общество людей с тяжелой инвалидностью, а также применения технологий ранней помощи.

На конференции был представлен опыт Финляндии, где практически отсутствуют дома-интернаты. К 2020 году правительство намерено закрыть все интернаты и специальные учреждения для инвалидов. Также к этому рубежу строят жильё, где будет комфортно человеку даже с тяжёлой формой инвалидности. Интересно, что в Финляндии ребёнок с инвалидностью обязан учиться. Общество это принимает и поддерживает.

Союз добровольцев России

О достижениях Российской Федерации рассказал Олег Царёв, он также сказал, что «все больше жителей нашей страны уважает человека просто за то, что человек есть человек, а не за то, чем он может быть полезен».

На конференции был представлен проект будущего для всей страны. На примере реабилитационного центра для детей-инвалидов «Росток» спикеры рассказали о том, как может быть организована жизнь инвалидов. Специалисты центра устраивают детей-сирот в приёмные семьи и полностью сопровождают их, также сотрудники центра помогают совершеннолетним жить дома или в социальных квартирах с сопровождением, занимаются их социальным развитием, обучают ремёслам.

Центр «Росток» анонсировал научно-практический мастер-класс 25-26 апреля, в рамках которого будет проходить обучение специфике работы с детьми-инвалидами и сиротами.

«Каждый из спикеров заразил зал, каждый увлёк увлечённых людей ещё больше. Если говорить о центре «Росток», то это пример, которому, действительно, стоит подражать, у специалистов центра есть, чему учиться. Я убеждена, что добровольцам будет полезно посетить организуемый ростком мастер-класс. Уверена, что за несколько дней можно узнать, как помочь сотне человек. Я знаю, что активисты Союза добровольцев России могут помочь и обязательно это сделают», – комментирует прошедшее мероприятие доброволец Софья Орлова.

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?