Переход к региону
Выберите
Союз добровольцев России реализует социально ориентированный проект «Фильм детям»
Темы: Культура

В сентябре Союз добровольцев России приступил к реализации проекта «Фильм детям», предполагающего организацию просмотров детских и подростковых фильмов. В рамках инициативы, добровольческие и партнерские объединения проводят специальные дискуссионные площадки, на которых подростки имеют возможность посмотреть и обсудить отечественные кинокартины.

Куратор региональной политики Союза добровольцев России Максим Бардин: - Добровольческая инициатива «Фильм детям» родилась по итогам заседаний специальной рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России, созданной Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. В ходе дискуссий, состоявшихся летом текущего года, была обозначена серьезная проблема – детские фильмы по различным причинам остаются неизвестными для широкой аудитории. Становится понятным, что необходимо популяризировать отечественные кинокартины в молодежной среде, устраивать семейные и командные просмотры, а для организации этих процессов необходима помощь общественных активистов. Хотелось бы поблагодарить участников Международного кинофестиваля «Ноль плюс», предоставивших для реализации проекта «Фильм детям» кинокартину отечественного режиссера Александра Карпиловского «Частное пионерское». Нашим координаторам было предложено организовать показ сразу двух фильмов. Так, кинокартина «Частное пионерское» было создана в 2013 году, а «Расписание на послезавтра», вышла на телеэкраны в 70-х годах прошлого века. Первый отчет о просмотре представил Руководитель федерального направления «Добровольцы и космос», организатор летнего образовательного лагеря «Наша армия» Степан Зотов. Возраст участников просмотра составил от 12 до 18 лет.

Союз добровольцев России

Руководитель федерального направления «Добровольцы и космос» Степан Зотов:

- На примере картин «Частное пионерское» (2013) и «Расписание на послезавтра» (1978) посмотрим, что происходит с детским кино сегодня. Это субъективное мнение, главное, чтобы читатели задумались самостоятельно, благодаря силе или слабости аргументов.

Начнем с названия первой картины. Оно говорит само за себя. «Частное пионерское» удивляет и вызывает отторжение, начиная с названия. «Честное пионерское» – это сочетание слов до сих пор вызывает ассоциации с твердым, честным словом настоящего человека. Даже если говорится в шутку. Коверкание этого словосочетания, хранящего память о детстве и его святости для многих взрослых граждан, выглядит кощунством. С какой целью? Если же взять детей, которые, к сожалению, могли еще не слышать этих слов и не знать идею за ними. То с какой целью им предлагается этот полуфабрикат правды?

Как вы судно назовете, так оно и поплывет, по словам капитана Врунгеля. Должен честно признаться, что с первого раза мы не смогли досмотреть картину до конца. Настолько отталкивающим показалось развитие действия, в нем герои много бегают, кричат, порой до истеричности, что не выглядит ни обоснованным, ни осмысленным. Это проблема постановки.

Союз добровольцев России

Сам сюжет является, по меньшей мере, странным. Ради «спасения» собаки ребята как раз-таки нарушают своё слово, обманывают взрослых, пренебрегают своим долгом перед товарищами. Изначально собака попала в беду ровно из-за того, что один товарищ обманул другого.

Их противником выступает не преступник, не злодей, а человек, делающий свою работу, пусть и подпольно – скорняк. Предполагается, что профессия скорняка – зло? Или одних животных надо спасать, а других – нет?

В целом, к фильму, на мой взгляд, возникает много вопросов.

Картина, безусловно, не является худшим примером современного кинематографа. В фильме есть примеры дружбы, упорства и находчивости. Но отсутствие ясной идеи и послания, твердой основы из педагогики и идеологии привело к тому, что в итоге получился крайне противоречивый продукт.

Фильм «Расписание на послезавтра» в сравнении выглядит картиной о другой планете, другой цивилизации. Лично я тоже не смог сразу досмотреть, но больше из-за нахлынувших эмоций.

Важнейшей чертой здесь являются диалоги – мысли, высказанные людьми, и действия, основанные на этих мыслях. Мы видим чистую речь, собеседники слышат друг друга и реагируют на аргументы и доводы. В этом фильме царит мысль, видна цель, стремление. В нем нет никаких противоречий. Ученики любознательны и смелы. Преподаватели благородны, ответственны и умеют поддержать младших.

Здесь нет обшарпанных стен и заброшенных станций. Это царство науки, вершителей и творцов. Дети мечтают через десять лет строить космические корабли, а сегодня думают над вечным двигателем. Они играют в ученых, героев и первооткрывателей. Взрослые им помогают. Тут нет идеальных. Кто-то смешной, кто-то полный, кто-то хвастун и несдержан, кто-то слишком робок. Но вместе они составляют коллектив, народ, цивилизацию, которая современному ребенку покажется символом далекого будущего.

Картина показывает, что, если в детей верить, дать им нужную мотивацию, они способны творить на уровне взрослых, решать серьезные проблемы, поставленные наукой. После школы даже молодые ученые планируют пойти в солдаты, кто-то уже устроился на работу лаборантом. Это мир разума и труда. И немного лирики, которую привносит героиня – учитель литературы, среди физиков и математиков. Проблемы этих людей – это не ложь, воровство и убийство собак. Это соотношение поэзии и науки, риска и осторожности, благородства и красоты. А когда в лаборатории вновь происходит взрыв, очередной преподаватель скажет, что ремонт, конечно «за его счет», и все вместе побегут к директору проверять формулы.

Это фильм про то, что реальность может быть мощнее сказки. Что люди могут и должны жить так, как показано. Что это достижимо и есть, с кого взять пример. Вот такие картины надо смотреть не только детям, но и взрослым. А то, что в ней нет преступников, драк и разбитых бутылок, на наш взгляд, является только достоинством.

Смотреть такие картины просто необходимо, чтобы не забыть, почему кино может и должно быть важнейшим из искусств.

Союз добровольцев России

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?