Переход к региону
Выберите
СЕРГЕЙ БОНДАРЕНКО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ЦИК РОССИИ
Темы: Инвалиды Право Добровольцы Власть СДР Закон

Сопредседатель Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Сергей Бондаренко 15 декабря принял участие в заседании экспертной группы при председателе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями и молодежными объединениями.

Основной темой обсуждения стал вопрос о реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя ЦИК России Л. Г. Ивлев, член ЦИК России Н. А. Кулясова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, вице-президент Всероссийской общества слепых В. С. Вшивцев, члены экспертной группы и другие.

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие председатель избирательной комиссии Костромской области М. В. Барабанов, а также член Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл С. Е. Блинова.

Эксперты в своих выступлениях подчеркивали, что волонтеры могут играть важную социально значимую роль в избирательном процессе, оказывая помощь гражданам с ограниченными возможностями при реализации их избирательных прав.

Сопредседатель Союза добровольцев России Сергей Бондаренко, в свою очередь, говорил о целесообразности законодательной регламентации деятельности добровольцев на выборах. Он отметил, что инвалиды имеют возможность проголосовать на дому в день выборов, однако в этом случае не происходит инклюзия. 

«Ведь главный смысл социализации инвалидов состоит в том, чтобы они почувствовали равные возможности. И избирательный процесс – это то поле, на котором может происходить социализация инвалидов», – рассказал лидер российских добровольцев.

Сопредседатель Союза добровольцев России Сергей Бондаренко:  - Было бы целесообразным, если бы в законе 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наряду с понятиями «кандидат», «избиратель», «наблюдатель» присутствовало бы понятие «доброволец». В частности, такими поправками могла бы быть дополнена статья 2 закона. Соответственно деятельность активистов в рамках избирательного процесса могла бы регулировать статья 5 «Равное избирательное право и право на участие в референдуме». Разумеется, что в данном контексте речь идет о техническом равенстве граждан при реализации активного или пассивного избирательного права. Ведь не случайно многие проекты, посвященные гражданам, имеющим инвалидность, называются «Равные возможности». Таким образом добровольцы смогли бы в соответствии с законом реализовывать мероприятия по повышению электоральной активности граждан с ограниченными возможностями.

Начальник Центрального штаба Союза добровольцев России Искандер Султанов:  - Вопрос участия молодежи в избирательном процессе очень важный. Недавно мы провели тематическое совещание, посвященное мероприятиям по реализации Молодежной электоральной концепции ЦИК России. Это социально значимый документ, который обозначает возможные модели участия активистов в избирательном процессе. В этой связи отмечу, что в данном контексте деятельность волонтеров могла бы регулироваться с помощью соответствующих поправок, внесенных в статью 30ифедерального закона 67-ФЗ. В этом случае добровольцы, статус которых был бы закреплен законодательно, могли бы проводить мероприятия, направленные на повышение электоральной активности как молодежи, так и граждан с ограниченными возможностями.

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?