Переход к региону
Выберите
Сания Денисова: сила добра раскрывает сердца!
Темы: Добровольцы Добро СДР

В наше время многие люди ставят перед собой достаточно понятые, на первый взгляд, цели – стать успешным, здоровым, сильным, счастливым. К сожалению, мало кто ставит цель – стать Добрым! Почему так мало сообщений на эту тему? Может быть, люди перестали понимать ценность и силу Доброты?

Я никогда не ставила перед собой цель стать успешной, сильной или счастливой! Помню, когда я училась в начальных классах, меня на новый год дед Мороз спросил: «Какое у тебя желание?» И я ему по-детски искреннее ответила: «Хочу, чтобы все вокруг были счастливы и не плакали».

Союз добровольцев России

В третьем классе, в далеком 1986 году, я прочитала замечательную книгу – «Тимур и его команда». Из этой повести мне очень ярко запомнилось реплика Ольги, которую она произнесла в адрес Тимура: «Будь спокоен – ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же». Эта фраза, сказанная героиней повести удивительного писателя Аркадия Гайдара, впоследствии оказала сильное влияние на мой жизненный путь. Я поняла, что нужно всегда помогать людям, что бы не случилось.

На следующий день я предложила своим одноклассникам создать свою «тимуровскую команду», и класс поддержал меня. Вскоре у нас появился список тех людей, которые нуждаются в помощи. Так, мы пришли к одинокой пожилой бабушке. Почистили снег, принесли воды, помыли пол. Уходя мы увидели в глазах пожилого человека слезы радости, нам показалось, что мы сделали великое дело, внутри нас появилась радость и душевная теплота. Чувства, которые я испытала в тот момент, до сих пор сохранились у меня в душе. В то время мы помогали многим, однако первая помощь запомнилась мне на всю жизнь.

Союз добровольцев России

Рядом с нашим учебным заведением, находилась школа-интернат. Мы с девочками бегали на переменах к юным воспитанникам интерната, играли с ними, дарили игрушки, а по выходным забирали детей домой. После окончания средней школы я приехала в Пензу. Это были непростые 90-е годы, люди с головой погружались в собственные финансовые и экономические проблемы, но даже в это «смутное» время я все равно старалась помогать людям.

В 2010 году на улице я случайно встретила бывшую воспитанницу Неверкинского дома-интерната, которая рассказала, что им не предоставили жилье, поэтому она вместе с другими выпускниками спецшколы ночует в березовой роще. Я предложила всем восьмерым ребятам остаться у меня ночевать. А уже на следующий день начался новый этап в моей жизни…

Я начала обивать пороги государственных учреждений, чтобы восстановить право на жилье. За это время состоялись бесконечные суды, оформление пенсий, а также трудоустройство ребят через моих знакомых. Бывшие воспитанники интерната стали мне родными, с тех пор я полностью осознала смысл фразы: «Чужих детей не бывает». Я также очень благодарна бывшему губернатору Пензенской области Василию Кузьмичу Бочкареву, который оказал большую помощь в социализации наших ребят.

Союз добровольцев России

Сегодня в рамках добровольческой деятельности мы также взаимодействуем с ребятами из спортивного клуба «АТЛЕТ», который является единственным досуговым очагом района Кривоозерье. Тренеры клуба привлекают к занятиям спортом подростков из малообеспеченных семей, а также ребят, состоящих на учете в детских комнатах полиции. Постепенно каждый из юных спортсменов отказывается от вредных привычек и привыкает вести здоровый образ жизни.

Союз добровольцев России

Я очень рада, что активисты общественной организации «Союз добровольцев России» с каждым днем находят все новых и новых сторонников. В своей работе мы постоянно убеждаемся, что для добровольцев, а также для небезразличных к чужой беде людей, готовых творить добро и оказывать помощь нуждающимся, не существует никаких препятствий.

Очень важно заложить в душах детей семена добра и любви – от этого будет зависеть их последующая жизнь. Дети-сироты и дети, которые по каким-то причинам вынуждены воспитываться не в семье, а в детских социальных учреждениях, особенно нуждаются в заботе, внимании со стороны взрослых. Они мало знают о жизни и ждут мудрого совета от нас...

Руководитель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» САНИЯ ДЕНИСОВА  

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?