Переход к региону
Выберите
Разговор о лесе в прямом радиоэфире
Предоставлено партнером:

В прямом эфире информационно-аналитической радиостанции «Радио России – Калуга» 16 февраля состоялся разговор о лесах Калужской области.

Являются ли лесные насаждения на самом деле «зелёным богатством» Калужского края? Что делается для сохранения и восстановления «зелёного друга» калужан? Эти и многие другие вопросы поднимались в студии ведущим радиопередачи Эдуардом Воронцовым и неравнодушными жителями региона. А отвечали на них приглашённые гости. В обсуждении актуальной темы принимали участие Любовь Васильевна Баранова и Владимир Викторович Кутьин – специалисты областного министерства природных ресурсов и экологии, которое с недавних пор стало отвечать и за лесные угодья, а также директор Калужского лесничества Николай Михайлович Акимов и представитель некоммерческого сектора Михаил Владимирович Чупринин, возглавляющий АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» и являющийся координатором Калужского регионального отделения Союза добровольцев России.

Прежде всего, по просьбе журналиста «Радио России – Калуга» радиослушателям рассказали, что из себя представляет лесное хозяйство Калужской области. Калужанам стоит гордиться. Калужский край по-настоящему богат лесными насаждениями. Леса в регионе расположены на площади 1 млн. 400 тыс. гектаров и занимают почти половину (45 процентов) от всей территории, отсюда их огромное хозяйственное значение.

Кстати, 89 процентов лесной площади (1 млн. 254 тыс. га) находится в ведении Минприроды Калужской области. Решением всех лесохозяйственных вопросов занимаются 18 лесничеств и лесопожарная служба. Бесхозяйных лесных угодий в регионе нет. Есть леса, за которые отвечают государственный лесной фонд, городские власти и региональное министерство экономического развития.

Союз добровольцев России

Было также дано разъяснение, а что такое воспроизводство леса. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации лесовоспроизводство включает в себя комплекс следующих мероприятий: лесное семеноводство; лесовосстановление; уход за лесами; осуществление отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями. Воспроизводству подлежат вырубленные, погибшие и поврежденные леса.

Установлены сроки восстановления вырубленного леса. Лесные культуры закладываются в течение двух лет после рубки. Но не все вырубки, по словам эксперта по лесовоспроизводству Любови Барановой, используются для высаживания сеянцев и саженцев. В некоторых случаях оставляются участки под естественное заращивание.

Что касается Калужской области, то здесь воспроизводство леса из года в год наращивает свои обороты. В 2017 году лесовосстановительная работа была произведена на площади 4 тыс. 23 га, что составило 126 процентов к уровню 2016 года. В регионе строго соблюдается баланс «выбытия и прибытия» леса.

Союз добровольцев России

Много полезной информации открылось в ответах участников встречи на вопросы, поступившие от слушателей. Так, одна женщина интересовалась, повлияет ли наведению порядка в лесу принятие Государственной Думой РФ закона, разрешающего бесплатно собирать поваленные деревья? Отвечая, специалисты сошлись во мнении, что законодательная инициатива в какой-то мере будет способствовать уборки накопившегося валежника, особенно в сельской местности. Однако, как заметил директор АНО «ЭПИ» Михаил Чупринин, по нашей стране активно шагает газификация. Например, в Калужской области многие муниципальные образования уже газифицированы. А появление газа в домах лишает людей потребности в древесине, даже бесплатной. Зачем дрова, если есть «голубое топливо»?

С другой стороны, что за лес без поваленных деревьев? Они должны быть! Упавшие или старые деревья очень нужны хрупкой лесной экосистеме. Не стоит забывать, что валежник служит родным домом и убежищем для многих птиц, животных и грибов.

Очень волнует жителей региона незаконная деятельность «чёрных лесорубов». В связи с чем, они спрашивали, для каких целей официально разрешается осуществлять вырубку леса? Оказалось, что на сегодняшний день, во-первых, лесные участки предоставляются в аренду для заготовки древесины. Во-вторых, древесина выделяется для нужд населения – на строительство и отопление. И, в-третьих, предусматривается выделение древесины в рамках государственного задания лесопожарной службе, которая выполняет весь комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности и лесохозяйственных работ.

Союз добровольцев России
- Конечно, деревья в лесу вырубаются не все подряд, - подчеркнул директор Калужского лесничества Николай Михайлович Акимов. – Главные рубки проводятся, когда лесное насаждение достигнет своей «спелости», как любой другой урожай. В лесной отрасли даже существует понятие «спелость леса», то есть состояния, при котором деревья наиболее пригодны для использования. Кроме того, в лесном хозяйстве выполняются санитарные вырубки. Они проводятся на участках для удаления больных, усыхающих или поврежденных насекомыми-вредителями деревьев. В нашем лесничестве проблема повреждения насаждений вредоносным короедом-типографом весьма актуальна. За последние 20 лет наши леса пережили 2 крупные вспышки заражения: с 1997 по 2002 и с 2011 по 2017 годы. Сегодня этот процесс затух.

Прозвучал в эфире и такой вопрос: «Заготавливают ли в Калужской области лиственную древесину и развита ли в регионе деревообрабатывающая промышленность? Думается, звонившего обрадовала информация о том, что в Калужской области насчитывается много предприятий, занятых в деревообработке. Одно из ведущих – компания «СОЮЗ-Центр» – находится в Балабанове. Предприятие основано в 1952 году. Оно создавалось как небольшая спичечная фабрика, но с годами превратилось в крупную многопрофильную компанию. Её продукция востребована не только в России и СНГ, но и в странах Европы и Азии. Предприятием используются в производстве хвойные породы деревьев – ель и сосна, а также частично принимается в переработку мягколиственная древесина, в том числе, неликвидная (осина), из которой изготавливают ДСП для строительства сборно-щитовых домов.

Говоря о потребительском отношении к лесным богатствам, ведущий радиопередачи Эдуард Воронцов поднял проблему экопросвещения населения. Раскрыть эту тему он попросил присутствовавшего в студии директора АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаила Чупринина. АНО «ЭПИ» известна в регионе как чуть ли не единственная некоммерческая организация, занимающаяся лесовосстановлением и эколого-просветительской деятельностью в сфере лесопользования.

- Если проанализировать, то все вопросы, поднимаемые нами сейчас, зависят от культуры использования леса. А наш культурный уровень в этом деле в настоящий момент крайне низок. Поэтому нам нужно активнее просвещать жителей Калужской области, причём не только детей, но и взрослых, воспитывая в них друзей природы, - отметил Михаил Владимирович. - АНО «ЭПИ» ставит перед собой такую задачу. Наша организация работает в двух направлениях, связанных с лесом. Первое – мы покупаем за счёт привлечения социально ответственного бизнеса саженцы и организуем их посадку на участках лесных вырубок. В лесовосстановлении обычно задействуются учащиеся школ, студенты, добровольцы. И второе – нами уже на протяжении двух лет проводится экологический слёт «Подари планете жизнь», получивший статус международного мероприятия. Сразу несколько просветительских площадок экослёта посвящены лесу. В обязательном порядке дети выводятся на экскурсию по лесному массиву, знакомятся с деятельностью лесничества и «лесными» профессиями. Готовя третий слёт, который запланирован на сентябрь 2018 года, мы при поддержке областного министерства природных ресурсов и экологии намерены расширить профориентационную работу со школьниками.

Дополнил сказанное главный специалист отдела организационно-контрольной работы профильного министерства Владимир Кутьин. «Лесной отрасли региона нужны молодые кадры. Для их подготовки Минприроды Калужской области заключило договоры с Брянским государственным инженерно-технологическим университетом и Мытищинским филиалом Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, где после реорганизации открылся факультет лесного дела, - подчеркнул Владимир Викторович. Он также обратил внимание участников встречи и слушателей на то, что учиться в названные вузы идут в основном мальчишки и девчонки, любящие природу и участвовавшие в интересной деятельности школьных лесничеств. Именно начиная с таких добровольных детских объединений, в детях крепнет желание заботиться об окружающем мире, формируются трудовые умения в области лесоводства, возникает сознательный выбор профессии.

В конце радиоэфира гости ещё раз вернулись к непростому и дорогостоящему вопросу посадки леса, стараясь развеять представление авторов звонков о ничегонеделании лесных служб для лесовосстановления. На самом деле, людям, видящим издалека исключительно одни вырубки, стоит просто поближе к ним подойти. Только с очень близкого расстояния их взору предстанут нарезанные с помощью трактора борозды и сидящие в земле ёлочки или сосенки высотой не более 20 см. Да-да, посадочный материал, к искреннему удивлению многих, это не «готовые деревья», а вот такие вот крохотульки. Они вытянутся и выглянут из своих укрытий лишь через 5-7 лет. Да и то, при многих если: если их выращивали в питомнике (желательно вашего региона), если за ними был соответствующий уход.

Материал подготовила Оксана Баркова

Источник:

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?