Переход к региону
Выберите
Призываем ОБСЕ расследовать факты пыток на Украине
Темы: Украина СПЧ Правозащита Лантратова

Совместно с членом СПЧ Максим Шевченко и депутатами Госдумы во главе с Сергеем Обуховым призвали ОБСЕ создать мониторинговую группу для расследования всех случаев политически мотивированного преследования и пыток заключенных на Украине.

Британская газета Times со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича сообщила, что Служба безопасности Украины проводит массовые задержания сторонников повстанческого движения в стране и систематически применяет к ним пытки. Доклад ООН описывает сотни нелегальных арестов и случаев жестокого обращения с задержанными со стороны как повстанцев, так и представителей правительственных организаций. В документе также говорится о пяти тайных тюрьмах, которые создали украинские власти.

Призываем ОБСЕ рассмотреть вопрос создания отдельной мониторинговой группы с целью самостоятельного, тщательного, открытого и справедливого расследования всех случаев политически мотивированного преследования граждан Украины и иных стран на территории указанного государства с целью пресечь практику массовых незаконных арестов, пыток и других многочисленных нарушений прав и свобод граждан на Украине.

Письмо с обращением адресовано генсеку ОБСЕ Ламберто Заньеру, главе Бюро ОБСЕ по правам человека (БДИПЧ) Михаэлу Георгу Линку, а также представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович.

О пытках в «секретных тюрьмах СБУ» уже неоднократно сообщали не только представители официальных правозащитных структур, но и авторитетные международные издания, но реакции украинских властей на доказанные факты антидемократических практик, применяемых в этой стране, не последовало.

Отмечу, что в мае миссия подкомитета ООН по предупреждению пыток прекратила визит на Украину в связи с тем, что членам миссии было отказано в доступе в некоторые места, где, по некоторым данным, сотрудники СБУ незаконно удерживают и пытают людей.

Один из инициаторов международной кампании по освобождению украинских политзаключенных UA Politfreedom, мой коллега Александр Ведруссов заявил, что под международным давлением уже удалось освободить или смягчить наказание для нескольких узников СБУ.

«Это значит, что международное давление работает и его надо усиливать. И по линии ОБСЕ, и по линии ПАСЕ, и через правозащитников по всему миру», – сказал Ведруссов.

Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова

Подробнее в материале на портале «РИА Новости» 

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?