Переход к региону
Выберите
Президент ВОС А. Я. Неумывакин принял участие в заседании Европейского союза слепых
Предоставлено партнером: Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

3 февраля 2018 года в столице Чехии г. Прага состоялось очередное заседание Правления Европейского Союза слепых (ЕСС), в котором принял участие первый вице-президент ЕСС, президент ВОС А. Я. Неумывакин.

В повестке дня значились следующие вопросы: отчёты президента ЕСС, генерального секретаря ЕСС, директора офиса ЕСС, председателя комиссии по связям с Европейским союзом, казначея. Особое внимание было уделено планированию и подготовке следующей Генеральной Ассамблеи ЕСС, которая состоится осенью 2019 года в Риме.

На предыдущей Генеральной ассамблее, состоявшейся в Лондоне в 2015 году, комиссии ЕСС были упразднены, но работа по приоритетным направлениям была продолжена. В связи с постоянно меняющейся социально-экономической обстановкой время внесло свои коррективы, следствием чего стали изменения в приоритетных направлениях.

Так, проект «Популяризация и обучение системе Брайля», продолжавшийся в 2016-2017 годах, был завершён, а проект «Трудоустройство инвалидов по зрению» спустя 10 лет после принятия Конвенции ООН о правах инвалидов будет продолжен до 2019 года.

В 2018 году Правление ЕСС планирует проведение следующих кампаний, финансируемых Европейским союзом:

  • «Доступ к книгам»;
  • «Европейский акт по доступности»;
  • «Директива по аудиовизуальным услугам масс-медиа»;
  • «Тихие автомобили»;
  • «Доступность платёжных терминалов»;
  • «Доступность лифтов».

Продолжится работа по подготовке аналитического отчета ЕСС по статье 26 Конвенции ООН о правах инвалидов «Абилитация и реабилитация», а также сбор данных по статье 21 «Свобода самовыражения и доступ к информации». Информация будет размещена в базе данных на сайте ЕСС в 2019 году.

Как отметил президент ВОС А. Я. Неумывакин, в период с 2018 по 2021 годы ЕСС планирует осуществить сбор информации и публикацию наиболее эффективных и удачных примеров в области трудоустройства инвалидов по зрению при совместном финансировании Европейского союза и ЕСС. Президент ЕСС Вольфганг Ангерманн призвал все страны-члены ЕСС внести свой вклад в подготовку публикации, особенно Россию в лице Всероссийского общества слепых, имеющего богатый опыт в трудоустройстве на предприятиях ВОС.

В планах ЕСС на 2018 год стоит подготовка отчёта по гендерному равенству в странах-членах ЕСС с последующим проведением семинара и конференции, что, по мнению членов Правления, будет прекрасной возможностью внести вклад в резолюцию «Гендерное равенство», принятую на предыдущей Генеральной Ассамблее ЕСС.

Другими важными направлениями в работе ЕСС являются оказание помощи незрячим молодым людям в поиске рабочих мест. С этой целью планируется опубликовать в 2018 году специальное «Руководство», которое будет разработано для этой категории инвалидов. В планах ЕСС – сбор информации по организации наиболее эффективного доступа к голосованию для инвалидов по зрению; ежемесячное, начиная с марта 2018 года, производство аудиороликов ЕСС продолжительностью один час, что будет способствовать распространению информации о передовых технологиях, существующих для незрячих в Европе и во всем мире.

В ходе мероприятий Правления ЕСС президент ВОС А. Я. Неумывакин провёл переговоры о продолжении сотрудничества с членами Правления – представителями Чешского общества слепых и слабовидящих, общества слепых Албании, Союза слепых и слабовидящих Италии и Швеции.

МедиаВОС (по информации УДП АУ ВОС)

Источник: Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?