Переход к региону
Выберите
Нижнетагильские добровольцы запускают акцию «Эта наша история»
Темы: Память Азбука Памяти Культура Россия

Активисты Нижнетагильского местного отделения Союза добровольцев России в рамках проекта «Азбука Памяти» запускают акцию под названием «Эта наша история».

Цель данной акции заключается в привлечении внимания жителей и гостей города к местным достопримечательностям города, а также создания электронного путеводителя для туристов. В её рамках нижнетагильские добровольцы сняли видеосюжет про скульптуру «Велосипедиста Артамонова».

В самом центре Нижнего Тагила, на Зеленом бульваре, находится скульптура «Велосипед Артамонова». Она была разработана невьянским скульптором Валерием Баталовым в ходе работы I Симпозиума городской и ландшафтной скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае» в 2015 году. Первый двухколесный велосипед (за плохое сцепление с дорогой, сильный шум и отсутствие амортизационных свойств его называли «костотряс») был изобретен крепостным Ефимом Михеевичем Артамоновым. Есть легенда, что автор изобретения в 1801 году совершил на нем путешествие в Санкт-Петербург на коронацию императора Александра I, а потом на нем же вернулся обратно! Позже именно за свое изобретение мастер получил вольную.

Использована информация с сайта.

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?