Переход к региону
Выберите
На работу в Соловецкий монастырь
Темы: Помощь Деятельность

В прошлом году под эгидой ДоброЦентра целый отряд добровольцев ездил в Соловки. Они так хорошо потрудились, что местные жители и насельники монастыря в этом году пригласили их снова на суровый и волшебный северный остров.

Вряд ли кто в нашей стране не знает Соловецкий монастырь. Монашеская обитель, возведенная в начале XV века на голом, каменистом острове, вдохнула жизнь в суровый приполярный ландшафт. Трудами и молитвами монахов остров стал приспособленным для жизни, ремесел и ведения сельского хозяйства. Долгое время, с 16 века, стены монастыря использовались различными режимами для ссылки инакомыслящих граждан. Особенно жестко было с 1920 по 1939 годы,  во времена репрессий. Монастырь был закрыт с 1920 года. Новая жизнь монашествующих вернулась сюда через 70 лет.

Чем же занимались добровольцы на Соловках? По рассказам Анастасии и Сергея Лепилкиных, добровольцев первого отряда, самыми разными делами. Сушили сено, а потом складировали его на хранение. Помогли старушкам из деревни наколоть дров на зиму, целый сарай. Доверили им расчистить питьевой ручей, из которого берут воду и монастырь, и деревня. Поработали и в кельях, которые долгое время были камерами для заключенных. Работы много, но ее делаешь и не устаешь.

«Кушали мы в монастырской столовой», – рассказывает Анастасия, – «Все было необыкновенно вкусно, хотя и просто. Этот удивительный хлеб, от одного его запаха наступает чувство насыщения. Компоты, кисели из морошки. А еще квас, особенный, с хмельком».

«Очень много рыбы», – продолжает гастрономическую тему Сергей, – «Ее можно ловить самим и в море, и в каналах и озерах, которых на Соловецких островах огромное количество. Наша семья любит камбалу, но только там, когда мы пожарили свежеепойманную камбалу, мы узнали ее настоящий вкус. Ловится треска, навага, особый вид селедки, соловецкая – местный деликатес».

В то время, когда александровские добровольцы были на Соловках, там стояли белые ночи. По их словам, они, как солнце, не уставали и прекрасно всыпались за несколько часов. Поэтому им всегда хватало времени на то, чтобы побродить по острову, полюбоваться необыкновенным небом над головой.

На Соловки приезжает очень много людей. Там складывается особая, творческая атмосфера, где каждый не только становится совершеннее в своем искусстве, но порой открывает в себе новые таланты.

«Нет ничего интереснее для творческого человека, чем общение с теми, кто, как и ты, занимается фольклором, например. Во время нашей волонтерской миссии на острове была этнографическая экспедиция. Фольклорный ансамбль экспедиции дал концерт в Морском музее Соловков. Это было настолько восхитительно, что я сразу пошла знакомиться, мы долго общались потом еще несколько дней».

Волонтеры рассказывают, что уж совсем невероятно, что на Соловках комаров не больше, чем у нас. А в поселке есть вся необходимая инфраструктура: больница, школа и даже аэропорт, который принимает вертолеты и небольшие самолеты круглогодично.

Летом на Соловки ходят катера и теплоходы в большом количестве, поскольку паломников и туристов приезжает летом великое множество. Поэтому для работы в гостинице и в пекарне на летний период Словецкому монастырю требуются так называемые трудники. Женщин 5 человек для работы в гостинице и 10 мужчин для работы в пекарне, на строительстве и обустройстве монастыря.

Монастырь обеспечивает питанием и представляет жилье трудникам. При желании они могут посещать монастырские богослужения. Только дорогу до Соловков трудники оплачивают сами. Чтобы сделать эту дорогу насыщенной и интересной, организацией доставки туристов и трудников на Соловки взялась александровская туристическая фирма «Родина-тур». Кампания специализируется на внутреннем туризме и это ее новый проект, который получил название «Северный путь». Группа туристов и трудников едет до Соловков на автобусах по маршруту так называемого «Северного богомольного пути», по которому издавна в северные монастыри России ходили паломники. Тур так и называется «Северный путь».

Автобус делает по пути несколько остановок у знаменитых монастырей и храмов Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Вологды, по ним проводятся экскурсии, ночевки организованы в гостиницах Ярославля и Вологды. Все это сделает дорогу неутомительной и познавательной и настроит путешественников на духовный лад.

Директор кампании «Родина-тур» Нэлли Борисовна Родионова: – Мы разработали маршрут и подобрали время таким образом, чтобы совместить туристическую поездку со сменой смены волонтеров-трудников на Соловках. Ведь есть люди, которые не могут поехать работать, но тоже хотят посетить это легендарное место, святое и трагическое одновременно.

Руководитель Владимирского ДоброЦентра Дмитрий Сагалаков:  – Мы приглашаем владимирцев посетить Соловецкий монастырь. Это благодатное место навсегда остается в памяти тех, кто там был. С «Родина-тур» мы сделали эту поездку еще и очень доступной по цене. Для трудников она стоит 10 тысяч рублей, а для туристов – 20 тысяч.

Анастасия Лепилкина:  – Мы считали, во сколько обошлось бы нам просто пожить на острове неделю самостоятельно. При очень высоких ценах в соловецких магазинах, получилась сумма в 50 тысяч рублей. Конечно, есть люди, которые позволяют себе и более дорогостоящий отдых, но мы предпочли получить те же самые впечатления и переживания за гораздо меньшие деньги.

Лето начинается, первый заезд туристов и волонтеров на Соловки – 31 мая. Следующие заезды: 14 июня, 28 июня, 12 июля, 26 июля, 9 августа, 23 августа. Телефоны «Родина тур»: (49244) 3-17-94, 3-17-86, 8-919-009-36-60, 8-915-791-09-07.

Союз добровольцев России
Союз добровольцев России
Союз добровольцев России

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?