Переход к региону
Выберите
Михаил Чупринин принял участие в заседании рабочей группы ЦИК России
Темы: Инвалиды Выборы

Заседание рабочей группы по взаимодействию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с общероссийскими общественными организациями инвалидов состоялось 4 декабря. В указанном совещании принял участие координатор проектов Союза добровольцев России в Калужской области Михаил Чупринин.

Заседание открыла председатель ЦИК России Элла Памфилова, возглавляющая рабочую группу. Глава Центризбиркома обозначила один из важнейших вопросов повестки дня – доступность избирательных участков для избирателей с инвалидностью и отметила, что «избирательным комиссиям необходимо взять под контроль эту проблему».

Союз добровольцев России

На совещании члены рабочей группы обсудили возможные мероприятия по увеличению числа избирательных участков, максимально доступных для инвалидов. Также в режиме видеоконференции прозвучали выступления руководителей ряда региональных избирательных комиссий.

В контексте данного вопроса рабочая группа настоятельно рекомендовала избирательным комиссиям при окончательной приемке избирательных участков привлекать для оценки доступности представителей общественных организаций инвалидов.

Далее участники заседания обсудили имеющуюся практику использования комплекта «Доступные выборы» для голосования избирателей с инвалидностью.

«Нам важно, чтобы человек мог максимально удобно проголосовать, – сказала Элла Памфилова. – Весь комплекс мер, который мы разработали, работает именно на это. И весь процесс будет под жестким общественным контролем».
Союз добровольцев России

Рабочая группа также рассмотрела вопросы информационно-разъяснительной работы среди избирателей, являющихся инвалидами. Как отмечалось на совещании, в настоящее время планируется изготовить информационные памятки и брошюры с крупным шрифтом, а также со шрифтом Брайля. Кроме того, представители общественных организаций инвалидов предложили выпустить видеопамятки с переводом на язык жестов.

Координатор проектов Союза добровольцев России в Калужской области Михаил Чупринин: - Союз добровольцев России работает по разным направлениям, в том числе, и по вопросам обеспечения прав инвалидов. В частности, наше региональное отделение осуществляет мониторинг доступной среды социальных учреждений в городе Кирове Калужской области. К настоящему моменту проверены элементы доступной среды у аптек, банков, магазинов, муниципальных учреждений. Я считаю, что очень важно также проверять на наличие доступности избирательные участки и очень важно привлекать к мониторингу доступной среды разные общественные организации – добровольческие, молодежные, патриотические, экологические и т.д. Важно, чтобы молодежь знала, что такое доступная среда. Участие в заседании рабочей группы позволило понять требования, которые предъявляет ЦИК России к избирательным участкам, услышать о существующих проблемах и пожеланиях непосредственно от представителей общественных организаций инвалидов. Полученная информация позволит более грамотно подходить к оценке доступности различных социальных объектов для инвалидов.

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?