Переход к региону
Выберите
Кристина Тесленко приняла участие в заседании СПЧ
Темы: СПЧ Экология

Активист регионального отделения Союза добровольцев России по Приморскому краю Кристина Тесленко приняла участие в специальном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на тему «Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления».

Мероприятие проходило 30 августа 2017 года в здании Администрации Президента Российской Федерации. В заседании приняли участие активисты общественных организаций, члены СПЧ, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, руководители профильных ведомств, а также представители государственных и муниципальных органов власти.

Как отмечалось на совещании, во внимании правозащитников и экспертов находится правовое регулирование сферы обращения с отходами. По данным Росприроднадзора, в 2016 году в России образовалось 5 млрд 441,3 млн т промышленных и бытовых обходов, что на 55% больше, чем в 2006 году. Снижение негативного воздействия на окружающую среду является приоритетным проектом, который требует разработки и большого внимания. По словам председателя СПЧ Михаила Федотова, поведение современного человека должно измениться и, в первую очередь, быть сберегающим.

С основными докладами выступили министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Также в ходе мероприятия были представлены различные рекомендации, посвященные новым системам утилизации отходов, законопроектам, мотивирующим на их исполнение (например, в случае внедрения системы раздельного сбора мусора, коммунальные платежи будут изменены), а также организации тематических публичных обсуждений.

По итогам заседания представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подписали соглашение о сотрудничестве. Данное соглашение позволит сторонам взаимодействовать по вопросам обеспечения и защиты прав человека в сфере экологии, а также совершенствования механизмов общественного контроля.

Активист регионального отделения Союза добровольцев России по Приморскому краю Кристина Тесленко: - Права человека и вопросы экологической безопасности тесно взаимосвязаны друг с другом. 500 тонн отходов ежедневно выбрасывается в окружающую среду, что автоматические приводит к нарушению прав граждан на безопасную экологию. Очень важно проводить публичные слушания по данным темам, так как проблема не только в отсутствии самой системы переработки отходов, но и в несформированной культуре общества. Граждане нашей страны должны изменить свое поведение, внимательно отнестись к рециклизации твердых бытовых отходов, а также взять на себя обязанность уплачивать необходимые налоги и сборы. Основная задача экспертов и правозащитников – вывести рекомендации на конституционный уровень и узаконить стратегию, которая принесет пользу людям. Необходимо помнить о главном – каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и качественную окружающую среду.

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?