Переход к региону
Выберите
Калужские добровольцы приняли участие в памятной акции
Темы: Патриотизм Память Победа Россия

В селе Лазинки Спас-Деменского района на братской могиле воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, 22 марта 2019 года был установлен Поклонный крест.

При поддержке ООО «Леспромтоп» его установили активисты Калужского регионального отделения Союза добровольцев России совместно с представителями Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» и Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Союз добровольцев России

В памятном мероприятии приняли участие учащиеся школ №1 и №2 города Спас-Деменска, воспитанники Спас-Деменского социально-реабилитационного центра «Черёмушки», члены Молодёжного совета при Районном Собрании Спас-Деменского района.

Чему посвящён Поклонный крест, собравшимся вдали от райцентра в ветреный мартовский день детям и взрослым рассказал местный краевед и писатель Андрей Ребенок: «Все мы хорошо знаем, что в нашем Спас-Деменском районе есть Гнездиловская высота. Это самый крупный в нашем крае военно-мемориальный комплекс. Однако кроме него, на нашей земле находится ещё много памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Многим из них, на мой взгляд, мы не оказываем достаточного внимания. Взять, например, село Лазинки и его окрестности. Недалеко отсюда располагалась несуществующая ныне деревня Дюки. 76 лет назад, в марте 1943 года, здесь произошла поражающая по своему накалу танковая битва. В бою советские бойцы и командиры овеяли себя немеркнущей славой, а понёсшие тяжёлые потери немцы прозвали этот «пятачок» «Спас-Деменским Сталинградом». Во время сражения деревня была полностью сожжена. После войны она не возродилась. От неё остались лишь братская могила воинов и скромный обелиск, установленный в 1980-х годах. Позже останки советских воинов, павших под Дюками, перенесли в Лазинки. И сегодня, устанавливая этот Поклонный крест, мы хотим отдать дань уважения героям и их подвигу, совершённому в Дюках».

Вспомнить о тех страшных днях и склонить головы перед солдатами, стоявшими насмерть, но не пропустившими врага, призвал участников мероприятия ветеран поискового движения Юрий Акимов.

Союз добровольцев России

В завершение дети и взрослые возложили к кресту и на братскую могилу воинов живые цветы. К празднованию 9 Мая активисты планируют установить на Поклонном кресте табличку с памятной надписью.

Руководитель Калужского регионального отделения Союза добровольцев России Михаил Чупринин: - Я благодарен всем, кто присутствует на нашем мероприятии. Но особенно мне хочется выразить слова благодарности ребятам. Ваше участие для нас очень ценно. Оно означает, что сохраняется связь поколений. Протягивается ниточка от прошлого к будущему. А, значит, когда не станет нас, чтить подвиги павших и посещать места памяти продолжите вы.

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?