Переход к региону
Выберите
Калужские добровольцы отметили Всероссийский день посадки леса
Темы: Экология

В Калужской области 27 апреля состоялись массовые мероприятия, посвящённые Всероссийскому Дню посадки леса. Экологические акции были проведены под эгидой областного министерства природных ресурсов и экологии. В рамках мероприятий состоялась посадка деревьев в разных муниципальных образованиях региона.

Лес, как известно, выполняет множество полезных функций. Он – наш источник кислорода, наша кладовая биоресурсов, наше место отдыха. И мы охотно пользуемся этими лесными богатствами, очень часто, к сожалению, забывая, что пополнить их, хоть и возможно, но, ох, как непросто.

Ежегодно весной в нашей стране отмечается Всероссийский день посадки леса. Его проведение, прежде всего, направлено на формирование гражданской позиции и воспитание бережного отношения к лесным богатствам. Поэтому по традиции он проходит с привлечением общественности и подрастающего поколения.

Местом одного из лесопосадочных мероприятий стал вырубленный участок лесного массива на территории Боровского района в окрестностях деревни Иклинское. Здесь организатором акции выступила Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива». Благодаря АНО «ЭПИ» в лесовосстановлении приняла участие большая команда ценителей природы.

Всего в работе было задействовано около 50 человек. Главной действующей силой в посадке леса являлись представители российского филиала компании «L'Oréal» и учащиеся Ерденевской школы Малоярославецкого района. К полезному акту доброй воли также присоединились работники ООО «БцХ-Энерго» и ООО «Реммонтаж». Кроме того, не остались в стороне члены Калужского регионального отделения Союза добровольцев России. А осуществлялась лесопосадка под руководством специалистов Балабановского участкового лесничества.

Союз добровольцев России

Более подробно о единомышленниках в деле сохранения окружающей среды рассказал директор АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» координатор проектов Союза добровольцев России в Калужской области Михаил Чупринин: - Лесовосстановление – это традиционный для нашей организации вид деятельности. Мы активно участвуем в посадке лесных культур как весной, так и осенью. По сложившейся традиции к весенним лесопосадочным работам нами привлекаются школьники. Сегодня на наше приглашение посадить лес откликнулись учащиеся Ерденевской школы, в которой большое внимание уделяется вопросам благоустройства, озеленения, экологического краеведения и просвещения подрастающего поколения. Впервые в посадке леса мы практикуем корпоративное добровольчество. Готовность пожертвовать свои ресурсы на общественное благо сплочённо демонстрирует ЗАО «L'Oréal» в России. Коллектив участвует в лесовосстановлении вместе со своим директором. Особенно приятно, что некоторые сотрудники предприятия в воспитательных целях взяли на лесопосадку своих детей. Большинство участников мероприятия впервые открывают для себя тонкости посадки леса. Новичков приехали поддержать более опытные товарищи из Кировского района. Определённым опытом лесовосстановления обладают экологические активисты ООО «Реммонтаж» и Калужского регионального отделения Союза добровольцев России. Свой вклад в акцию, хоть и дистанционно, но весьма существенно, внесла компания ООО «Леспромтоп» из Спас-Деменска. Наши друзья и партнёры предоставили для работы специальный инвентарь в достаточном количестве – мечи Колесова. Без них невозможно качественно посадить саженцы.

Союз добровольцев России

В ходе акции дружная команда досадила 5100 саженцев. Работали дети и взрослые в трудных условиях. Во-первых, участок достался им внушительный по площади и протяжённости. Участникам мероприятия приходилось на значительные расстояния переносить посадочный материал и вёдра с болтушкой, специальной глиняной смесью для замачивания саженцев с целью предотвращения высыхания их корневой системы. А, во-вторых, от добровольных помощников требовалось быть крайне внимательными при прохождении борозд с уже имеющимися посадками. Неосторожность и невнимательность могли не только погубить хрупкие ростки в земле, но и упустить возможность выполнить поставленную задачу по досадке растений.

Стоит отметить, что школьники, работали очень старательно и добросовестно. Сказалась программа трудового воспитания, реализуемая в родной Ерденевской школе. Правда, как честно признались сами ребята, они оказались морально не готовы к происходящему в лесу.

- Посадкой деревьев нас вроде бы не удивишь. Наше образовательное учреждение славится сиреневым садом, и мы ежегодно обязательно сажаем на пришкольной территории сирень. Но вот с лесными насаждениями для нас вышла совсем другая история. Спрашивая организаторов акции о посадочном материале, мы по привычке ожидали увидеть готовые деревья. А, когда заглянули в прицеп с саженцами, то почувствовали настоящий шок, увидев вместо привычной картины с корнями и ветками непонятные пучки с крохотными растениями», – поделилась впечатлениями молодёжь.

В хорошем настроении прибывали добровольцы из ЗАО «L'Oréal». «Мы похожи на рыцарей леса», - шутили они, прорубая тяжёлым мечом Колесова почву и заботливо помещая в углубление саженцы. Замечу, что забота об окружающей среде для сотрудников этого предприятия – не пустые слова. Коллектив компании вкладывает в них всю свою социальную и экологическую ответственность за будущее, что проявляется в применении «зелёных» и энергоэффективных технологий в производстве.

Позицию бережного отношения к природе ЗАО «L'Oréal» в России постоянно демонстрирует и за пределами своей производственной площадки. «Экология для нас очень важна, так как планета и жизнь на ней у всех нас одна. Мы обязаны всеми возможными средствами защищать её воздух, воду и землю от загрязнения, – подчеркнул, говоря на русском языке, директор российского филиала «L'Oréal» Венсент Брёк. – Нужно также разумно использовать природные ресурсы, в том числе лес. В восстановлении лесных угодий требуется помощь каждого. Люди и предприятия должны помогать сажать деревья, а не бездействовать, рассуждая зачем и почему».
Союз добровольцев России

Кстати, сам Венсент Брёк уже участвовал в лесовосстановлении. Что значит сажать лес, он узнал в Калужской области в 2013 году. Венсент прекрасно осведомлен о нынешней судьбе своего первого участка с лесными посадками. Деревья там растут и хорошеют. Активный участник акции пожелал, чтобы сегодняшний труд добровольцев тоже не пропал даром из-за погодных условий или каких-нибудь бедствий.

Завершилось мероприятие установкой памятной таблички на участке, где происходила досадка лесных культур. «Мы рады, что вместе со всей Калужской областью открыли сезон посадки леса, – подытожил сделанное директор АНО «ЭПИ» Михаил Чупринин и озвучил ближайшие планы «экопатриотов». – Посадочный период короток. Он продлится до 12 мая. Но я надеюсь, что нам ещё удастся поработать на благо нашего «зелёного друга» в других муниципалитетах нашего региона. Так, например, с готовностью оказать содействие лесовосстановлению в нашу организацию обратились два школьных лесничества Мещовского района. Думаю, мы поддержим их горячее желание».

Материал подготовила Оксана Баркова

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?