Переход к региону
Выберите
Калужские добровольцы отметили День социального работника
Темы: СДР

День социального работника в нашей стране традиционно отмечается 8 июня. Накануне праздника, 7 июня, в администрации Спас-Деменского района Калужской области состоялось торжественное мероприятие в честь этого профессионального праздника, в котором приняли участие активисты Союза добровольцев России. На мероприятии собрались представители различных учреждений муниципалитета, относящихся к сфере социальной защиты населения.

Из истории профессии

Стоит напомнить, что «история возникновения праздника имеет давние корни. 317 лет назад, 8 июня, первый российский император издал указ об устройстве при церквях богаделен для престарелых, больных и нищих. В государственном документе 1701 года Петр I установил регламент, по которому на 10 слабых людей должен приходиться один здоровый человек. В его обязанности приписывалось помогать больным и немощным, оказывая им всяческую моральную и физическую поддержку».

Что касается непосредственно профессии социального работника, то она появилась в России значительно позже. В нашей стране о ней заговорили лишь в 1990-е годы ХХ века. А сам праздник тех, кто помогает окружающим, неся им добро, радость, улыбки, общение, был учреждён в 2000 году.

Союз добровольцев России

Приветствия и поздравления

Виновников торжества, собравшихся в зале, приветствовал заместитель главы Спас-Деменской районной администрации Дмитрий Крисаненков. Дмитрий Александрович назвал профессию социального работника очень сложной и нужной. Она требует не только профессионализма, но и определённого склада души. Ведь чтобы оказывать помощь пожилым, инвалидам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, нужны такие человеческие качества, как любовь, доброта, милосердие и терпение. Поэтому помогать людям, зачастую, идут по призванию.

Союз добровольцев России

С конца прошлого года районная администрация вплотную сотрудничает с Калужским региональным отделением Союза добровольцев России. Добровольческий центр этой всероссийской общественной организации находится в Кирове, а представителем СДР на территории Спас-Деменского района является Галина Беркутова. Галина Николаевна – многодетная мама. У неё трое детей. Понимая повседневные проблемы, она ответственно подходит к работе со всеми семьями, которым непросто живётся сегодня.

Традиции благотворительности и развитие добровольческого движения в районе поддерживает ООО «Леспромтоп» во главе с Андреем Николаевичем Ребенком. Благодаря содействию «Леспромтопа» и корпоративным добровольцам организации многим спас-демениским многодетным и нуждающимся семьям оказывается помощь в виде продуктовых наборов, санитарно-гигиенических средств, вещей и сладких подарков к праздничным датам. Особое внимание ООО «Леспромтоп» уделяет детям. По инициативе компании организуются и проводятся детские мероприятия и конкурсы, на которых ребятишек всегда ждут радостные эмоции и приятные сюрпризы. Кроме того, коллектив шефствует над социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Черёмушки», помогая учреждению улучшать социально-бытовые условия.

С привлечением бизнеса и активистов в районе проходят благотворительные акции. Например, спас-деменцы, сплотившись, приняли активное участие во Всероссийской «Недели добра», организатором которой стал отдел социальной защиты населения. В ходе мероприятия участники социального партнёрства внесли весомый вклад в сбор для районной больницы одеял, подушек, матрасов и постельного белья.

Очень любят и ждут юные жители Спас-Деменска новогодние праздники. И все потому, что взрослые устраивают для них настоящее волшебство. Так, к Новому, 2018-му, году сладкие подарки получили более 300 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Новогодняя акция прошла за счёт средств местного бюджета, спонсоров района и благотворительного фонда «Возрождение».

На мероприятии присутствовал координатор Калужского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Михаил Чупринин. Поздравив социальных работников с профессиональным праздником, он отметил, что ему было очень приятно слышать доброжелательные отзывы о заметной деятельности активистов добровольческого движения на территории Спас-Деменского района. Пользуясь праздничным моментом, под всеобщие аплодисменты Михаил Владимирович наградил Благодарственными письмами Галину Беркутову и Андрея Ребенка, активно занимающихся социальным добровольчеством на спас-деменской земле и чьи фамилии в этот предпраздничный день часто звучали.

«Отдельным благодарственным письмом нам бы хотелось оценить социальную деятельность ООО «Леспромтоп». Ведь эта компания – не только отзывчивый спонсор. Свою социальную активность она также демонстрирует через корпоративное добровольчество. Работники «Леспромтопа» участвуют и в патриотических мероприятиях, и в благоустройстве, и в оказании социальной помощи малообеспеченным слоям населения», – заметил гость.

Творческие поздравления

Творческие поздравления в честь социальных работников прозвучали от воспитанников и сотрудников центра «Черёмушки». Дети прочитали стихи, а представители коллектива социального учреждения исполнили воодушевляющий номер из репертуара своей команды, отличившейся на областной олимпиаде. В командном зачёте спас-деменские участники профессионально-творческого соревнования заняли 3 место и одержали победу в конкуре капитанов.

Женская профессия

Окинув взглядом зал, я пришла к выводу об исключительной женственности профессии социального работника. Что прекрасно и далеко неудивительно, так как для женщин забота о других всегда стоит на первом месте. Они – хранительницы домашнего очага, любящие матери, добрые подруги и надёжная жизненная опора для стариков, детей и семей, которым одиноко и нужна поддержка со стороны. Так пусть в женских сердцах никогда не иссякнут чувствительность, нежность, мягкость, жертвенность и сострадательность. Иначе мир очерствеет и погрузится в пучину беспросветного отчаяния…

Союз добровольцев России

Материал подготовила Оксана Баркова

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?