Переход к региону
Выберите
Горячее сердце для холодного Севера
Темы: Помощь ЧС Романов Гумпомощь Православие

Лидер Союза добровольцев России, житель Подмосковья Виктор Романов отправился в экстремальное путешествие

По землям эвенков, через «Поле Чудес», сквозь хищные ледяные ловушки путешествует на Газели житель подмосковных Озер Виктор Романов. У поездки, в которой он принимает участие, благородная цель: помочь жителям далекого Забайкалья, которые в прошлом году пострадали от сильнейшего наводнения. Какие опасности поджидали экспедицию в пути, что такое «материнская вода», в чем сила северного человека, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

Союз добровольцев России

ВЫЗОВ СУДЬБЕ

Новость о страшном наводнении, затопившем многие поселки и города Забайкальского края, летом прошлого года облетела все СМИ страны. Почти год прошел с тех пор, но многие жители так и не смогли оправиться от удара стихии. Помочь пострадавшим вызвался житель подмосковных Озер, руководитель регионального отделения Союза добровольцев России в Московской области Виктор Романов. Он откликнулся на призыв Протоиерея Александра Тылькевича из Забайкалья собрать гуманитарную помощь и передать ее нуждающимся. В первую очередь – людям, воспитывающим более троих детей, матерям-одиночкам, воспитывающим детей с инвалидностью или с низким финансовым доходом.

Союз добровольцев России
Союз добровольцев России

Миссией волонтерства пронизана вся жизнь Романова. Он руководит федеральными проектами «ЧС» и «Гуманитарная помощь». В прошлом году вместе с другими добровольцами помогал в ликвидации последствий наводнения в Забайкальском крае. До этого занимался гуманитарными операциями на Донбассе. С поддержкой Губернатора Московской области Андрея Воробева вовлекал в новогодние праздники детей беженцев из Донецкого региона, высылал учебную литературу для студентов гуманитарными конвоями МЧС на Донбасс.

Союз добровольцев России
- С отцом Александром Тылькевичем я познакомился во время ликвидации последствий наводнения в Забайкалье, – рассказывает Виктор Романов. – Он предложил мне собрать гуманитарную помощь для нуждающихся и доставить ее в самые труднодоступные уголки Севера. Изучив маршрут, историю, географию и сложность перехода, я с радостью поддержал его идею. Экспедиция намечалась сложная, почти невозможная, а значит, я обязан пройти ее вместе с ним! Под сложную задачу собралась и сильная команда. Как оказалось впоследствии, именно командный дух экспедиции и люди в ней влияли на происходящие события сильнее природы, законов логики и физики.
Союз добровольцев России

В СНЕГАХ НА ПЕРЕВАЛЕ

Благодаря помощи волонтеров из Москвы, Подмосковья и Забайкалья было собрано около 8 тонн гуманитарной помощи для пострадавших. Экспедиция протяженностью 2800 километров стартовала 19 марта из города Шилка по сложному маршруту до села Чара. Грузовые вездеходы везли продукты, медикаменты, теплые вещи, игрушки и инструменты.

Союз добровольцев России
Союз добровольцев России

За последние 26 дней волонтеры одолели очень сложный маршрут: прошли по льду рек Каренга, Витим, Калар, пересекли территорию, где проживают эвенки, побывали в песчаной пустыне на Севере. За посёлоком Хани начались большие ледяные перевалы, дорога иногда шла по БАМу, по насыпи и отвалам.

Союз добровольцев России
– На всю жизнь запомнились перевалы Чины, где ползешь вниз по склону на пониженной скорости впритирку со скалой и «Поле Чудес». Так называют проезд через снежную шапку самой высокой горы, где одна полоса. Эту полосу постоянно чистит бульдозер, а ее постоянно заметает метелью. И если ты вышел с дороги, то можешь провалиться в снег так, что тебя не откопают, – рассказывает Романов.
Союз добровольцев России

ЛЮДИ СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

– Природа Забайкалья невероятная! – говорит волонтер. – Здесь горы и сопки меняют свой облик по нескольку раз за день в зависимости от угла освещения солнцем. Вода в реках чистая, вкусная, мягкая. Ее называют «материнской водой» – настолько она идеальна. Когда течет по льду - изумрудного цвета, а когда подо льдом – синего!
Союз добровольцев России

По словам Виктора, люди здесь чистые, открытые, сильные и волевые. Они закалены тайгой и испытанием. Между тем жизнь Подмосковья и Забайкалья отличается разительно.

– У нас в Подмосковье люди взаимодействуют с властью, для этого созданы все условия. Можно через Добродел принимать участие в жизни города, области, твой голос уважают и слышат. На севере все иначе. Люди здесь привыкли опираться только на себя, решать проблемы самостоятельно. Разрыв между обществом и властью настолько огромен, что не понятно, какой век на дворе. Здесь нет дорог между посёлками: что такое асфальт, знает только федеральная трасса «Амур», – отмечает Романов.
Союз добровольцев России
Союз добровольцев России

Экспедиция волонтеров подходит к концу. На своем долгом пути путешественники сделали 20 остановок с ночёвками в деревнях и посёлках, у них было порядка 40 аварий на дороге, машины проваливались в пустолед. Но результат того стоил, уверен Романов.

Союз добровольцев России
Союз добровольцев России
Союз добровольцев России
Союз добровольцев России

В ЦИФРАХ:

  • 2800 км преодолела экспедиция
  • 26 дней продолжалась поездка
  • 20 деревень и поселков посетили волонтеры
  • 8 тонн гуманитарной помощи раздали нуждающимся
  • 40 аварий было в пути

Юлия Стеценко, Подмосковье Сегодня

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?