Переход к региону
Выберите
ГЕРОИ СРЕДИ НАС. БУДНИ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ
Темы: Добровольцы ЧС

В июле вместо жаркого солнечного лета случилось наводнение. Вода заполоняла огороды, дома, разрушала нажитое имущество и стирала все грани между теми, у кого было все, и теми, кто особо богато не жил. Тогда добровольцы разных отрядов и организаций, предприниматели и обычные граждане объединились, чтобы вместе бороться со стихией. В Забайкалье был образован штаб добровольцев ЧС.

У каждого из тех, кто не прошел мимо чужой беды, есть семьи, работа, хобби. Все ушло на второй план, когда активисты увидели своими глазами слезы пострадавших от наводнения, увидели маленьких детей в маленьких резиновых сапожках, у которых утонули любимые игрушки, увидели их мам и пап, отчаянно пытающихся спасти хоть что-то.

Союз добровольцев России

В первые дни, когда вода наступала с невероятной скоростью, времени на совещания и распределение сил не оставалось. Добровольцы хватали спасательные жилеты, лодки и отвозили воду и продукты тем, кто не успел или не захотел покинуть свой дом, а как следствие – оказался отрезанным от мира. По пути в надувные лодки сажали испуганных, мокрых, продрогших кошек и собак, которые из-за наводнения стали бездомными. На утро искали им дом или передержку.

Союз добровольцев России

Активисты поискового отряда имени Кости Долгова трудились в три смены. Помимо обычной работы и своих жизненных забот, днем они разгружали и отвозили гуманитарную помощь, а ночью выезжали на поиски пропавших людей. Ежедневно. Без сна и отдыха. Однажды один из активистов отряда сказал: «Я жену давно не видел. Прихожу домой – она спит. Моя хорошенькая. И тоже спать ложусь. Утром встаю – она уже на работе».

Союз добровольцев России

Несколько ночей добровольцы откачивали воду в домах у людей. На утро – загружали очередную партию гуманитарной помощи и отвозили пострадавшим. До некоторых населенных пунктов приходилось добираться почти 12 часов. Двенадцать часов туда и двенадцать обратно – сутки. Еще одни бессонные сутки.

Союз добровольцев России

Активисты Забайкальского краевого отделения ВОО «Союз добровольцев России» разгружали машины, доставляли гуманитарную помощь, собирали продукты в пунктах приема. Каждый оставил дома детей и супругов, каждый забыл про выходные и сон.

Союз добровольцев России

Когда весь день уходил на развоз помощи, времени на то, чтобы заехать пообедать не оставалось. Однажды в час ночи девушка, которая отвозила продукты питания для пострадавших, написала сообщение: «Ура, еду домой. Хочу есть. Где здесь круглосуточный магазин?».

Союз добровольцев России

Для многих пострадавших они стали надеждой. Продрогшие и голодные девушки и парни утешали и успокаивали людей, отчаявшихся ждать помощи. Под нависшим ночным небом с рваными тучами добровольцы, закутавшись в тонкие куртки, разговаривали с жителями, пережившими наводнение, и выясняли, какая помощь им необходима.

Союз добровольцев России

На складе трудились и Добровольные лесные пожарные Забайкалья – помогали сортировать помощь, развозили посылки и забирали коробки и пакеты по адресам.

Собирали вещи для пострадавших и журналисты информационного агентства Чита.ру. Ежедневно их офис был просто завален игрушками, вещами и продуктами. Постоянно собирали и привозили вещи для пострадавших активисты отряда ЗабЖД «Дорога добра» и работники железной дороги.

Союз добровольцев России

Работа кипела и кипит по сей день. Маленький штаб, рожденный совсем недавно, отрабатывал заявки, выезжал по первому звонку, решал множество вопросов одновременно. И работа была бы в два, в три раза быстрее и эффективнее, если бы команда неравнодушных добровольцев была больше и пополнялась каждый день. Так уж вышло, что те, кто пришел в первые минуты наводнения, прошагал этот путь до самой ликвидации ЧС. К сожалению, многие остались в стороне…

Союз добровольцев России

У Гали дома – трехлетняя малышка. У Ани затопило дачу. Кристина вместо поездки на Байкал две недели провела на складе. Степа почти на месяц забыл про свою работу. Ваня вместо отпуска занимался погрузкой и доставкой гуманитарной помощи. Их много. У каждого – своя судьба и история, но на время ЧС все забыли о том, что такое «я». Родилась большая дружная семья, где всё слаженно и отработано. Впереди у ребят – работа по ликвидации последствий наводнения, и каждый из них не отступится до победного. И каждый из них будет гордо нести заслуженное звание Доброволец.

Использованы материалы с сайта Чита.ру

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?