Переход к региону
Выберите
Добровольцы России оказывают гуманитарную помощь жителям Сирии
Темы: Помощь Сирия Гумпомощь

Евгений Ганеев, активист Свердловского регионального отделения Союза добровольцев России, во второй раз посетил Сирию с гуманитарной миссией. Евгений с 10 по 23 июля в очень тяжелых условиях помогал местным жителям.

Первоначальная цель поездки – оказание медицинской помощи раненым в результате боевых столкновений и раздача гуманитарной помощи самым обездоленным сирийцам: к сожалению, всегда остается множество людей, до которых помощь не доходит, например, по причине отсутствия к ним дорог.

Для этого Евгений договорился о совместной поездке с доктором из Москвы – сирийкой, имеющей огромный профессиональный опыт, знающей арабский язык и, самое главное, многих людей на месте. Ее знания очень пригодились! Договариваться с бойцами по вопросам аренды автомобиля и информационной поддержки, а также сопровождения в особо неоднозначные районы получалось очень быстро и эффективно.

Более месяца шла подготовка и сбор информации. Помимо основного плана имелось 5 запасных! Телефоны и карту Сирии нужно было выучить наизусть, и все они пригодились.

Союз добровольцев России

Евгений Ганеев, доброволец:

«Перелет Москва – Дамаск. Вечером были уже в Скальбии. Это христианский городок. У них очень сильная армия ополчения в городе. Закупил там на месте необходимый минимум для мобильного госпиталя первой помощи – противошоковые, обезболивающие, кровоостанавливающие препараты, системы, шприцы, инструменты, растворы – все необходимое для оказания первой помощи в любом месте.

Утром выехали в Салямию близ Хама, где проходила линия фронта. Накануне был обстрел, поэтому там было более 30-ти раненых, двое тяжелых… Наша помощь в плане медикаментов и навыков оказалась очень кстати. В Салямии в итоге провели день в состоянии боевой медицинской готовности. Потом вернулись в Скальбию и утром отправились в Алеппо.

Восточное Алеппо – сплошные руины, здесь не описать словами. Приступил к закупке, фасовке и раздаче гуманитарной помощи: 13 мешков риса, 9 мешков чечевицы, 9 мешков сахара, 200 бутылок масла, 277 банок консервов мясных, пять больших коробок чая весового, сухое молоко, мука, макароны, томатная паста... Чтобы на каждую семью был пакет помощи со всем необходимым. На весах отмеряли 5 кг риса 3 кг чечевицы, 3 кг сахара и т. д. Всего получался пакет на 14 кг и обязательно игрушки для детей. Это не блажь, это очень важно, для них – это инструмент выживания. Можно и больше, но надо учитывать, что пакет придется нести тому, кому мы его вручим, а 25 кг – это тяжело для нуждающихся. Лучше 2 по 14.

Союз добровольцев России
Союз добровольцев России

Раздавая много раз гуманитарную помощь, я все более отдаляюсь от первоначальной, филиппинской, схемы. Когда идет массовая раздача, то происходит настоящая бойня и вырывание из рук. Это не такое простое дело, как кажется. Выхватывают все часто самые высокие и дерзкие, а старики, больные и скромные остаются не у дел – кому-то достанется три мешка, кому-то ноль, потом возникают конфликты. Лучше раздавать адресно, из рук в руки, пусть и дольше, но именно тем, до кого вообще никогда не доходит любая помощь.

Союз добровольцев России

Поехали в самые руины. Дороги дальше нет, начинаются разрушенные дома, камни, но там живут люди и, что самое страшное, дети – одни, без родителей. Машину пока оставляем под присмотром бойцов, сами идем пешком через камни, бывает, через гору камней, которая раньше была зданием, заглядываем в руины, стучимся в двери – если сохранились двери или висит тряпочка, значит, там живут люди. Начинает разговор Рим – она женщина, говорит по-арабски, к ней больше доверия. Говорит, что привезли помощь из России, узнает, сколько в семье детей. Так записываем 4-5 мест, и затем я иду к машине за пакетами с помощью. Передаем.

Люди живут в ужаснейших условиях: спят на полу, минимум вещей, ютятся по 5-7 человек в одном помещении. Страшно представить, что будет с ними зимой. Зимы в Сирии очень холодные, никакого отопления, естественно, нет.

Союз добровольцев России

Сейчас очень жарко. Говорят, это самые жаркие дни в году в Сирии. В тени показывает 42, на солнце – 50, потом термометры ломаются. Даже местных валит тепловой удар. Машина и телефоны ломаются каждый день.

Также развозили помощь местным русским. Связались с Наташей Шабарек. Наташа – глава русской общины в Дамаске, она дала контакты шести остро нуждающихся семей (всего их 75). Мы с ними связались, развезли ранцы для школы, продукты, игрушки. Ужасающие условия жизни и судьбы.

Анжела приехала из Нальчика, живет в полуподвале, на руках – муж и сын, оба инвалиды, уход нужен полный и ежеминутный, поэтому на работу ходить возможности нет. Выживают только за счет редких гуманитарных развозов, держаться чудом. Радван Барокат – сын Ирины Барокат (была покалечена взрывом бомбы, залетевшей в дом, сейчас она благодаря усилиям МЧС и Наташи Шабарек проходит лечение в клинике в Санкт-Петербурге) – также ранен в ногу, передвигается на костылях. Мальчику 14 лет, но у него на попечении двое младших – брат и сестра. Вот такой глава семьи…

Союз добровольцев России

Далее – та же миссия в Дамаске. Помогали русским семьям, там, в основном, необходимость в медикаментах.

Также провел курс первой помощи для бойцов сирийской армии. Очень благодарили!».

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» выражает огромную благодарность переводчице и доктору Рим и ЛИУА Кодос.

Союз добровольцев России

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?