Переход к региону
Выберите
Добровольцы приняли участие в форуме «Диалог с налогоплательщиком»
Темы: Форум

19-20 сентября активисты Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» приняли участие в масштабных мероприятиях, которые прошли в Москве в Центре международной торговли и Общественной палате Российской Федерации.

В эти дни состоялся Съезд Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков», I Всероссийский форум «Диалог с налогоплательщиком», а также мастер-класс для молодежи по финансовой грамотности.

Союз добровольцев России

На указанных площадках происходило обсуждение вопросов взаимодействия налоговой службы с бизнесом, гражданским обществом и населением, а также повышения доступности услуг налоговых органов и формирования системы общественного контроля.

Представительство Союза добровольцев России как на съезде, так и на форуме оказалось весьма заметным. Организацию представляли активисты региональных отделений Калужской, Московской, Воронежской областей, Москвы, а также Пермского края.

Союз добровольцев России

Проведённый в рамках форума Съезд Российского союза налогоплательщиков носил отчётно-выборный характер. В ходе заседания, на котором присутствовали 28 делегатов из региональных организаций, была заслушана информация о деятельности РСН за отчётный период. Кроме того, произошло избрание нового состава членов и руководящих органов Союза. В частности, по итогам голосования в состав Исполкома Российского союза налогоплательщиков вошел куратор региональной политики Союза добровольцев России Максим Бардин.

Участники мероприятия также поддержали идею создания Попечительского совета при ООО «РСН» и проголосовали за то, чтобы его возглавил один из авторов Конституции Российской Федерации Сергей Шахрай.

Союз добровольцев России

Интересным получилось пленарное заседание форума. Его работу открыли видные государственные и общественные деятели. Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев напомнил о предназначении Общественных советов. По его мнению, Общественный совет при Федеральной налоговой службе Российской Федерации работает эффективно и продвигает интересы людей. Председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы ФС Российской Федерации Андрей Макаров подчеркнул важность наличия в налоговой системе 3-х составляющих: законодательство, служба и налогоплательщик. «Первое и второе у нас есть, а вот третьего мы пока не создали», – констатировал депутат. Он поставил задачу изменить сложившуюся ситуацию. Среди почётных гостей был Заместитель министра финансов Российской Федерации Илья Трунин. «Налогоплательщики формируют бюджет государства, поэтому важно, чтобы они понимали, почему руководство страны принимает те или иные решения по корректировке налоговой системы. Такие встречи, как сегодняшняя, помогают обрести это понимание», – сказал Илья Вячеславович. Письменное приветствие участникам значимого мероприятия адресовал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Дмитрий Анатольевич выразил уверенность в том, что итоги форумных дискуссий найдут своё воплощение на практике и будут служить хорошим примером диалога власти и общества.

Союз добровольцев России

На форуме прозвучали доклады на актуальные темы. Участникам рассказали о цифровизации услуг налоговой службы, которыми «будет удобно и понятно пользоваться, в том числе онлайн через гаджеты». Были даны разъяснения о новом режиме налогообложения самозанятых граждан. Нововведение устанавливает для них существенно сниженную налоговую ставку: 4 или 6 процентов в зависимости от категории. Аудитории представили проект «Диалог с налогоплательщиком», запущенный в 2018 году с использованием средств президентского гранта. Он основан на мобильном приложении общественного контроля, которое «позволяет пользователю сообщать о нарушениях в деятельности налоговых органов и получать ответ».

Союз добровольцев России

Участникам форума предоставили возможность поделиться друг с другом опытом работы в деле формирования и развития налоговой грамотности населения. Выступили представители Общественных советов Федеральной налоговой службы и Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» из различных субъектов страны. Активно пользовались свободным микрофоном общественники Дальнего Востока, Сибири и Краснодарского края. Они не только говорили о достигнутых успехах и имеющихся проблемах, но и вносили свои предложения в резолюцию.

Достижением форума стало подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральной налоговой службой и Общероссийской общественной организацией «Российский союз налогоплательщиков».

«Воспитать грамотного и ответственного налогоплательщика можно лишь в атмосфере доверия между государством и обществом. Сейчас мы сделали серьёзный шаг в его укреплении», – заключил, поставив подпись под документом, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков, член Общественного совета при ФНС России Артем Кирьянов.

Куратор региональной политики Союза добровольцев России, член Исполкома Российского союза налогоплательщиков Максим Бардин: - Очень полезно объединить экспертный статус Российского союза налогоплательщиков и общественный потенциал Союза добровольцев России для работы с молодёжью. Общение с экспертами и получение навыков в области налоговых и юридических правоотношений несомненно пригодятся молодым людям в будущем. Кроме того, зачастую, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, необходима не только материальная, но и консультационная поддержка. Добровольцы должны, как минимум, ориентироваться в этих вопросах.

Делегат Съезда, участник форума «Диалог с налогоплательщиком», руководитель Калужского регионального отделения Союза добровольцев России Михаил Чупринин: - Российский союз налогоплательщиков существует уже 15 лет. За прошедшее время эта общественная организация сделала немало полезного для выстраивания партнерских отношений между Федеральной налоговой службой России и структурами гражданского общества. Главной целью Союза является создание в нашей стране системы добровольного соблюдения налогового законодательства. Я разделяю позицию данной организации в том, что быть истинным гражданином своего государства, значит, платить налоги.

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?