Переход к региону
Выберите
Динара Рахматулина: никогда не доводите дело до острого конфликта
Темы: Проект Семья

Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Республике Мордовия Динара Рахматулина стала автором самостоятельного общественно значимого проекта «Семейные ценности. Преемственность поколений».

В настоящее время Динара готовится представить проект на Всероссийском форуме добровольцев, который состоится 24-27 октября 2016 года в Санкт-Петербурге.

Союз добровольцев России

По словам лидера добровольцев Мордовии, идея проекта родилась в 2015 году в ходе состоявшихся в Государственном Собрании Республики Мордовия парламентских рождественских чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность».

В рамках мероприятия была организована отдельная дискуссионная площадка «Традиции в духовно-нравственном воспитании и современность», участниками которой стали лидеры различных общественных организаций республики.

Союз добровольцев России

Во время беседы и возникла идея создания совместного с Общественной молодежной палатой ГС РМ, Республиканской службой ЗАГС и Мордовским республиканским молодежным центром социального проекта «Связь поколений», направленного на активизацию участия людей старшего поколения в духовно-нравственном воспитании молодежи, поддержке семейных и традиционных ценностей, передаче накопленного опыта молодым семьям.

Руководитель регионального отделения Союза добровольцев России по Республике Мордовия Динара Рахматулина:

«Семейные ценности так или иначе внедряются в жизнь супругов. Это ценности, которые смолоду пытаются привить нам бабушки и дедушки, о них мы слышим с экрана телевизора, читаем в книгах и литературных произведениях. Каждый из нас строит свою жизнь, руководствуясь определенным запасом знаний, который нам дали родители, и собственным, приобретенным в результате общения с людьми, опытом. Мы не задумываемся, что другие люди имеют абсолютно иные понятия и другой объем знаний. Начиная жить вместе, каждый ждет, что другой привнесет, что-то лучшее. И это является ошибкой – ждать, когда первый шаг сделает кто-то другой! Необходимо самому начать культивировать и оберегать то, что может сделать союз двух людей крепким и успешным. Нужно заниматься самовоспитанием, и результат не заставит себя ждать. Таким образом, воспитание семейных ценностей является обязательным требованием для всех нас. Поэтому особое внимание нужно уделять культурно-историческому наследию, а также духовно-нравственным ценностям, носителями которых является старшее поколение – незаменимый канал передачи культурных норм и нравственных установок.

С помощью проекта «Связь поколений» мы привлекаем общественное внимание и СМИ к проблемам взаимоотношения между разными возрастными группами. Мудрый совет «бывалого» и жизненный опыт старших, всегда был ориентиром для детей и внуков. Без опоры на традиции, культуру, опыт со временем мы обречены утратить те ценности, ради которых погибали, не жалея своих жизней, наши деды. Передаваемое от одного поколения к другому уважение к старшим формирует понятие гражданственности, сопричастности и уважения к истории своей Родины, что по праву можно считать государственным патриотизмом.

Союз добровольцев России

Считаю, что в настоящее время необходимо формировать новую моду, которой захочет следовать молодежь. Необходимо создавать моду, направленную на изучение истории и традиций наших предков. Важно, возвести в ранг национальной идеи неразрывную связь поколений, традиционные семейные отношения, уважение к старшим.

Так, со стороны пожилого поколения происходит осознанность былых ошибок, помощь молодому поколению в перенимании позитивных практик совместной жизни, в подготовке к роли ответственных супругов и родителей.

Благодаря проекту, из рассказов пожилых супругов я многому учусь и стала больше ценить то, что имею. Как показывает практика, пример одной конкретной семьи, одной уникальной жизненной истории может увлечь и вдохновить других на поступки.

Союз добровольцев России

В этой связи мне часто вспоминается мудрый совет пожилой пары из поселка Луховка г. о. Саранск: "Никогда не доводите дело до острого конфликта. Ссоры в семье, куда без этого, были, есть и будут, но не более чем на 5 минут"».

Фото – Александр Куликов

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?