Переход к региону
Выберите
Через тернии к спортивным звёздам!
Темы: ЗОЖ СДР

В Калуге 26 декабря состоялось спортивное мероприятие для молодежи. Организатором соревнований стала легендарная российская спортсменка, представитель Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» в Калужской области Олеся Зыкина.

Союз добровольцев России

Сама я не отличаюсь спортивной подготовкой и не обладаю страстью спортивного болельщика, но к людям, занимающимся спортом, а также заряжающим своим личным примером на спортивно активный образ жизни других, отношусь с большим уважением. Недавно мне посчастливилось познакомиться с таким удивительным человеком. Это известная в нашей стране и за рубежом легкоатлетка Олеся Зыкина. Её основная дисциплина – бег на 400 метров. Она является чемпионкой мира, призёром Олимпийских игр и, к тому же, уроженкой Калужской области, что лично мне добавляет особой гордости, как говорится «за своих».

Спортивная карьера у Олеси Николаевны закончилась, однако неотъемлемой частью её жизни стала пропаганда физкультуры и спорта среди подрастающего поколения. Так, на протяжении многих лет эта спортсменка проводит в родном регионе областные соревнования по лёгкой атлетике среди молодёжи. В этом году турнир имени заслуженного мастера спорта России Олеси Зыкиной проходил в Калуге уже в 8-й раз. Здесь и произошло моё интересное знакомство с именитой землячкой.

Союз добровольцев России

Итак, 26 декабря 2017 года спортсменов принимал гостеприимный манеж спортшколы олимпийского резерва «Многоборец» в микрорайоне Анненки. На традиционный турнир он собрал около 200 участников из Калуги, Обнинска, Мосальска и Козельска. Юношам и девушкам предстояло посоревноваться в трёх дисциплинах – спринте (дистанция 60 метров), беге на 300 метров и командной эстафете 4 по 200 метров.

Пока легкоатлеты готовились к предстоящим испытаниям, мне удалось пообщаться с главным организатором и идейным вдохновителем соревнований. Для беседы мы расположились у стола, заставленного всевозможными призами (кубками, статуэтками, медалями, грамотами) и памятными подарками. Охотно отвечавшая на мои вопросы Олеся Зыкина оказалась очень милой и на редкость открытой в общении.

-Олеся, расскажите, пожалуйста, об истории легкоатлетических стартов, которые вы сегодня проводите?

-Соревнования по лёгкой атлетике имени Олеси Зыкиной проходят в Калужской области прежде всего потому, что здесь моя малая Родина. Здесь я родилась и начинала свой путь в профессиональный спорт. Я люблю Калугу и всегда с большой радостью приезжаю в родной город. Одним из радостных поводов для встречи с моими земляками стало проведение легкоатлетического турнира. По сложившейся традиции он проводится в преддверии Нового года. В нём принимают участие дети разного возраста и разной подготовки. Посоревноваться приезжают спортсмены из различных районов Калужской области. Кроме того, после объявления соревнований открытыми, нашими частыми гостями теперь являются легкоатлеты из других регионов, есть завсегдатаи из Москвы и Тулы. Мы всех рады видеть!

-Эти соревнования уже восьмые по счёту, как по-вашему, интерес к лёгкой атлетике в современных детях не угас?

-Нисколько! Год от года количество участников наших открытых легкоатлетических стартов не уменьшается, а только увеличивается. Сегодняшние соревнования тому яркое подтверждение. Вы не представляете, сколько 12-13-летних ребят будет участвовать в беге на 300 метров! Их очень много, и это – здорово! В Калужской области увлечение лёгкой атлетикой сохраняется, благодаря развитию спортивной инфраструктуры. Во многих районах региона построены современные физкультурно-оздоровительные комплексы, где дети с удовольствием занимается в легкоатлетических секциях. Очень важно, что с молодёжью работают прекрасные тренеры, и начинающим спортсменам есть на кого равняться. Глядя на подрастающее поколение, отдающее предпочтение беговым дисциплинам, я испытываю уверенность в том, что у моего любимого олимпийского вида спорта прекрасное будущее.

Союз добровольцев России

-Легкоатлетический турнир имени двукратного призёра Олимпийских игр Олеси Зыкиной имеет много друзей. Среди тех, кто его поддерживает, правительство Калужской области, детско-юношеская спортивная школа «Луч», благотворительный фонд «Синара», АО «Газэнергобанк». А вот поделитесь, как на афише соревнований оказалась эмблема Всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России»?

-С «Союзом добровольцев России» я познакомилась через свою коллегу Злату Чепурную. В добровольческом движении Злата возглавляет федеральное направление «Здоровый Образ Жизни - ЗОЖ». Она также является основателем и капитаном команды «Звёздный десант», куда входят известные спортсмены и звёзды шоу-бизнеса, пропагандирующие занятие спортом, заботу о здоровье и благотворительность. То, чем занимается этот добровольческий актив, очень близко мне, и я, естественно, подружилась с организацией моих единомышленников. Добровольцы России помогли организовать наши соревнования на достойном уровне. В частности, нам были предоставлены хорошие подарки. При поддержке «СДР» всем победителям мы вручим замечательные толстовки с добровольческой эмблемой.

-Как вы сами относитесь к добровольчеству, как к массовому движению и как к образу жизни?

-Во мне живёт твёрдое убеждение, что в сердце каждого из нас есть место для добрых дел. Я – активный доброволец. Всё своё свободное время стараюсь посвящать общественной деятельности и общению с детьми. А наши дети, кстати, очень нуждаются в том, чтобы с ними просто говорили, интересовались их мечтами и проблемами. Я состою во многих организациях, связанных с добровольчеством. Например, в составе Союза спортсменов России, членами которого являются Олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских игр, мне удаётся бывать в различных уголках нашей необъятной Родины. Причём, наша спортивная команда ездит не по большим, а по маленьким городам, где встречается с молодёжью, проводит благотворительные акции, участвует в спортивно-массовых мероприятиях. Подобные встречи помогают ребятам определиться или утвердиться с выбором жизненного пути, да и личное знакомство с легендами спорта дарит положительные эмоции. Что касается «Союза добровольцев России», то я надеюсь на крепкую дружбу и продолжение сотрудничества, направленного на приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни.

Олеся проговорила со мной вплоть до начала торжественного открытия областных соревнований. Оставив на моём заранее приготовленном сувенирном флажке свой автограф и благодарственную надпись для добровольцев, она отправилась принимать парад участников.

-Дорогие мои, любимые калужане. Спасибо вам, что вы приехали на наши соревнования. Ваше внимание к нашему легкоатлетическому турниру делает его популярным и традиционным. В вас я вижу не только будущее лёгкой атлетики Калужской области, но и хороших, честных, добрых людей, - отметила заслуженная спортсменка, приветствуя молодёжь.

Кроме того, к выстроившимся на парадной линейке легкоатлетам обратились представители органов власти и организаций, оказавших поддержку проведению соревнований. Честной борьбы и выполнения спортивных разрядов пожелал юношам и девушкам начальник Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики города Калуги Игорь Сергеевич Матвиенко. Пожелания удачи и побед прозвучали также от председателя правления Калужского газового и энергетического банка АО «Газэнергобанк» Дениса Геннадьевича Ошева.

Несомненно, ребят подстёгивал и такой немаловажный факт, что они выступали перед олимпийским призёром, мнение которого для них очень значимо. После финиша, несмотря на то, удачным ли вышел забег либо не очень, каждый участник мог без каких-бы то ни было препятствий подойти к Олесе Зыкиной, сфотографироваться с ней, взять у неё автограф на память, спросить совета. В свою очередь Олеся Николаевна не упускала из виду спортсменов, которым требовались её утешение и поддержка.

Легкоатлеты выясняли, кто из них самый быстрый на беговой дорожке, под оглушительные звуки стартового пистолета и подбадривания со стороны родителей и тренеров. Так, мама Наталья Сибирякова весьма эмоционально болела за своего 11-летнего сына Андрея. Мальчик растёт музыкантом и спортсменом. Необычное сочетание талантов, согласитесь. Однако, в его семье взрослые нацелены на всестороннее развитие способностей ребёнка. А вот тренер-преподаватель Елена Потапова опекала целую команду из города Козельска. На соревнования она привезла 8 детей, посещающих секцию лёгкой атлетики. Среди подопечных Елены Александровны присутствовали как начинающие, так и достаточно опытные спортсмены, защищающие в составе сборных честь своего района и области.

-Мы каждый год участвуем в легкоатлетическом турнире на призы Олеси Зыкиной. Для нас эти соревнования имеют огромное воспитательное значение, - поделилась наставник козельчан. По итогам соревнований состоялась церемония награждения. На пьедестал почёта в основном поднимались воспитанники спортивных школ областного центра. Лидерство в лёгкой атлетике в регионе принадлежит спортшколам «Юность», «Темп», «Луч». Заслуженные награды победителям и призёрам вручила Олеся Зыкина.

Поздравляя ребят с победой, Олеся Николаевна подчеркнула: «Символом нынешних соревнований служит изображение человечка, прорывающегося через тернии к спортивным звёздам. Я сама, как и многие другие спортсмены, тренировалась в маленьких залах и знаю, что к высоким результатам ведут лишь труд и упорство. Отсюда мой посыл к вам, мальчишки и девчонки: будьте трудолюбивы, слушайтесь свои тренеров, верьте в себя и успех обязательно придёт!»

Союз добровольцев России

Материал подготовила Оксана Баркова Фото Михаила Чупринина

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?