Переход к региону
Выберите
Биеннале "Романовых": уникальный опыт, первые лица страны, 300 000 посетителей и добровольцы
Темы: История Патриотизм Экспозиция

Без дня три недели, с 4 по 26 ноября, в Манеже проходила интерактивная выставка «Православная Русь. Романовы.», приуроченная к 400-летию правления последней династии российских царей. От начала до конца экспозицию сопровождали волонтеры «Союза добровольцев России». Souzdobro.ru подводит итоги биеннале.

«Романовы» - технический прорыв

Союз добровольцев России

Экспозиция проходила в абсолютно новом для нашей страны формате. Великолепно оформленный рассказ об эпохе правления Романовых велся с помощью более чем 350 мультимедийных устройств - плазмы, планшетные компьютеры, лайтбоксы, начиненных интерактивными викторинами и обучающими приложениями, а также короткометражных фильмов и полиграфии.

Ценнейшим экспонатом стала Феодоровская икона Божией Матери, привезенная в «Манеж» из Костромы. Первый царь династии Романовых – Михаил Федорович получил благословение на престол из рук своей матери, в XVII веке с помощью этой иконы.

Большие гости большой выставки

Открывшаяся в День народного единства экспозиция сразу привлекла к себе большое внимание общественности. В первый день биеннале посетил Президент РФ Владимир Путин вместе с Патриархом Московского и всея Руси Кириллом.

Союз добровольцев России

Глава государства высоко оценил работу организаторов выставки, лично проинспектировав все залы «Манежа».

Побывали здесь впрочем многие видные политические деятели. В частности, фотографом souzdobro.ru были замечены председатель ЛДПР Владимир Жириновский и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Кстати оценив увиденное, Голодец отметила, что стоило бы показать «Романовых» и в других городах России.

300 000 тысяч уникальных посетителей

Союз добровольцев России

По сообщениям пресс-службы «Манежа» экспозицию увидели 294 363 человека. Именно это число людей прошло сквозь рамки металлоискателей. Хотя, как замечает Lenta.ru, эти цифры нельзя считать абсолютно верным, потому как гости могли дважды побывать на выставке. В среднем же здесь ежедневно находились 13-17 тысяч человек.

Благодарим Вас за правду

Посетители по достоинству оценили масштабность и красоту биеннале, написав о своих пожеланиях и впечатлениях в книге отзывов. Волонтеры Союза изучили оставленные гостями заметки. Их можно разделить на три группы. Превалирующая часть комментариев свидетельствует о желании горожан дать выставке постоянное пристанище. Другие просят выпустить печатные и цифровые материалы с информацией, представленной на экспозиции. Наконец, третья группа посетителей предлагает показать «Романовых» в других российских городах.

Союз добровольцев России
Союз добровольцев России

«Русь православная. Романовы» и добровольцы

Со дня старта биеннале в залах Манежа работали активисты «Союза добровольцев России». Ребята контролировали и направляли потоки людей в залах выставочного центра, помогали ориентироваться гостям в пространстве «Манежа», следили за состоянием технического оборудования. В целом добровольцы получили неоценимый опыт и много положительных эмоций. С улыбкой, ребята вспомнили о веселых моментах своей работы.

Кроме того волонтеры Союза организовали экскурсии по выставке «Романовых» для воспитанников интернатов и ветеранов.

Все фото смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?