Переход к региону
Выберите
«Азбука Памяти» на страницах СМИ
Темы: Память Проект Россия Культура СМИ

Информационный обзор материалов СМИ, посвященных реализации Всероссийского общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти». Выпуск 2.

Информационно-аналитический отдел Центрального штаба Союза добровольцев России подготовил второй выпуск обзора публикаций СМИ, посвященных реализации проекта «Азбука Памяти». Настоящее исследование базировалось на материалах, размещенных в информационном поле в период с 1 марта по 31 мая 2015 года.

Информационное агентство «Регионы России» (31.03) опубликовало интервью руководителя регионального отделения Союза добровольцев России по Забайкальскому краю Кристины Рахмановой . В публикации отмечается, что по оценкам Центрального штаба Союза добровольцев России, в настоящее время Забайкальский край является лидером в реализации общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти».

Как сообщается в материале, особая роль в реализации «Забайкальской Азбуки Памяти» отводится региональному куратору проекта Дмитрию Тюхову, который считает, что одной из главных задач направления является формирование у граждан интереса к истории родного края:  «Работа по реализации проекта проводилась в несколько этапов. Сначала участникам «Азбуки Памяти» было рассказано об огромной роли Забайкалья в истории России, интересных людях края, а также о том, как сегодня в силу различных негативных явлений происходит утрата исторического наследия нашей малой Родины. Далее в социальной сети «В контакте» была создана самостоятельная страничка – «Забайкальская Азбука Памяти», которая постепенно превратилась в электронную мини-энциклопедию. Систематизация материалов ведется по четырем направлениям: памятники архитектуры, памятники палеонтологии и археологии, тематические памятники, известные люди Забайкалья».

«Забайкальская Азбука Памяти» – это результат тщательного исследования информационного поля на предмет вычленения из него информации, посвященной истории края. Активисты проекта уверены, что она будет полезна как обычному читателю, местному жителю, так и туристу, решившему посетить регион», – рассказал в публикации Дмитрий Тюхов.

Информационное агентство «Гражданские силы.ру» (08.04) опубликовало статью сопредседателя Союза добровольцев России, члена Экспертного совета по реализации «Азбуки Памяти» Елены Еракиной «Война с памятниками начинается в Белоруссии?». В указанной публикации рассказывается об осквернении памятника полководцу А. В. Суворову, расположенному на территории Брестской области в Белоруссии.

«Если граждане начинают воевать с памятниками, значит, эта страна переживает достаточно сложный период в своей истории…», – отметила в своей статье сопредседатель Союза добровольцев России.

«Гражданские силы.ру» (06.05) сообщают, что социальный проект Свердловского регионального отделения Союза добровольцев России по изучению регионального культурного наследия стартовал в столице Урала.

«Для проекта «Азбука Памяти» важно говорить не только об объектах, известных каждому, но и о менее популярных памятниках. Во многих местах именно они формируют исторический облик города. Екатеринбург в этом плане скорее исключение, что, конечно, нисколько не умаляет ценности этих памятников для истории», – рассказал на страницах издания координатор организации по Уральскому федеральному округу Вадим Савин.

В другом материале указанного агентства (17.04) сообщается о большой работе, которую проводят активисты Нижнетагильского местного отделения Союза добровольцев России в рамках проекта «Азбука Памяти».

Информационное агентство «Регионы России» (01.05), а также портал НКО «Алтайского края» (30.04) публикуют материал: «В Алтайском крае подведены первые итоги реализации проекта «Азбука Памяти».

Как отмечается в публикациях, 25 апреля 2015 года были подведены первые итоги реализации проекта на территории края.

«На торжественном мероприятии руководитель Алтайского краевого отделения Союза добровольцев России, член Экспертного совета общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти» Ксения Пушкова наградила школьный волонтерский отряд «Новое поколение» города Новоалтайска сертификатом участника проекта и памятным подарком», – сообщают журналисты.

Информационное агентство «Забмедиа.ру» (09.05) сообщало, что проект «Азбука Памяти» заработал в городе Краснокаменске Забайкальского края.

«Созданное недавно местное отделение Союза добровольцев России активно включилось в работу по установлению памятников и определению исторических мест родного города и района», – говорится в публикации.

Ссылаясь на информацию, представленную на страничке «Забайкальской Азбуки Памяти» в социальной сети, журналисты отмечают, что «"Азбука Памяти" стартовала на территории всей нашей страны, она разработана для того, чтобы люди знали и сохраняли объекты, представляющие социокультурную ценность».

Городской портал «Чита.ру» (12.05) в своем материале также ссылается на «Забайкальскую Азбуку Памяти» и сообщает, что в городе Краснокаменске Забайкальского края открыт памятник «Живым и павшим сыновьям России».

Информационное агентство «Гражданские силы.ру» (29.05) сообщает, что активисты Ставропольского регионального отделения Союза добровольцев России проводят в учебных заведениях города тематические уроки в рамках всероссийского общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти».

Журналисты приводят слова представителя краевого отделения Екатерины Глущенко о том, что данный проект необходим современному поколению.

«Сегодня мы с ребятами выяснили много интересного: как оказалось, многие учащиеся знают достопримечательности города Ставрополя, но лишь единицы могут рассказать историю их создания. А ведь это говорит о безграмотности современной молодежи!» – рассказала по окончании урока активистка «Азбуки Памяти».

Таким образом, за период с 1.03-31.05.2015 года в информационном поле зафиксирован ряд публикаций, посвященных реализации общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти» на территории различных регионов Российской Федерации (Свердловская область, Забайкальский край, Алтайский край, Ставропольский край).

Также в указанных материалах присутствуют развернутые комментарии активистов Союза добровольцев России. Важно отметить, что некоторые издания при подготовке материалов ссылаются на информацию, содержащуюся на региональных интернет-страницах проекта.

Более подробную информацию о ходе реализации проекта «Азбука Памяти» можно получить на следующих страницах:

Информационно-аналитический отдел Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»

Материалы, представленные в публикации, были собраны в рамках реализации проекта «Азбука Памяти».

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?